フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

納豆の冷製ペペロンチーノ

2015-08-26 21:00:07 | 料理
今夏は冷やし麺系のレシピをいろいろ考案してて、そうめん、中華麺と作ったので、次はパスタです。

元々は納豆を美味しく食べる為のレシピで納豆のペペロンチーノを作ってたんですが、納豆は加熱すると「ナットウキナーゼ」って言う栄養成分が減少するんですよねぇー知らんけど。。。

ナットウキナーゼは血液を綺麗にする効果があるみたいなので、加熱せずに納豆を食べて摂取すべし!

これまでの納豆レシピで加熱してたのとかありますが、一応、知ってて作ってましたよ(^^;;

って事で、今回は冷製ペペロンチーノにして組み合わせてみました!

あと今回は辛味が少なくて甘味のある白玉ねぎを使ってみました。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
納豆 1パック(40g)
白玉ねぎ(北海道産の真白) 1/2個
ニンニク 2~3片
鷹の爪 2~3本
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】
(1)白玉ねぎは薄いくし形に切る。
(2)ニンニクは包丁で軽く潰してから粗みじん切り。
(3)鷹の爪はヘタと種を取って、手で適当に千切る。
(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、白玉ねぎを入れて弱火。
(5)オイルにニンニクの香りがなじんだら、塩、コショウ、パセリを加えてさっと炒める。
(6)白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら火を止める。
(7)粗熱が取れたらボールなどに入れてラップをして冷蔵庫で30分程冷やす。
(8)鍋に水を入れて強火。
(9)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを1~2分程長めに茹でる。
(10)茹で上がったら冷水でしめて、冷蔵庫で冷やす。
(11)(7)のボールに納豆を加えて粘りが出るまで混ぜる。
(12)(10)のパスタを加えて全体的に味を絡めて器に盛ったら完成!

【ポイント】
白玉ねぎをちょっと加熱して甘味を増して、味にアクセントをつけてみました。

納豆の旨味、ニンニクの風味、鷹の爪の辛味、白玉ねぎの甘味が良い感じに調和して美味いです!

冷たいペペロンチーノをこれまで食べた事がなかったけど、これはアリです!

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オクトーバーフェスト新梅田シティ 2015

2015-08-23 23:30:26 | ビアフェス
昨日、実家から帰ってくる時にスカイビルを通って気がついたんですが、オクフェスが始まってた(^^;;

今までなら近所のビアフェス情報は常に把握してたのに始まってても気がつかない体たらくですorz

久々に軽く一杯引っ掛けるかって感じでぼっち飲みしようかと考えてたら、近所に連れが引越してたのを思い出したので、一緒に行ってきました!


とりあえず1杯目はパウラーナーのセント・トーマス。

これは前から飲んでるけど、割と好きなビールです。

度数が高めの割に飲み易い感じです。



2杯目はアルピルスバッハのクロスタードゥンケル。

これは多分、初めて飲んだんじゃないかなぁー

キャラメル系のビールって事でレフ・ブラウンを想像したけど、禁断な感じはなかった感じです。



ラストの3杯目はアルコブロイのヴァイスビア・ドゥンケル。

これも毎度お馴染みな感じで結構飲んでますw

これ頼んだんがラストオーダー前だったんですが、飲んでる時に「22時までなので。。。」って感じの事を言うスタッフが多かったです。

去年までは言われた事ないけどなぁー



今回はいつもより規模が縮小されてて、ビールと食べ物の両方ともの数が少ない感じでした。。。

まぁーその分、座れるスペースが増えてて、去年まで居てた立ち飲み勢が0でしたけど。。。

年々縮小傾向な気はしてましたが今年は去年の半分くらいの規模っぽくてヤバイ気が。。。

近所なので毎年開催して欲しいですが、今年の状況見てたら来年も開催されるのか心配です(^^;;


~本日の成果~
(1)パウラーナーのセント・トーマス
(2)アルピルスバッハのクロスタードゥンケル
(3)アルコブロイのヴァイスビア・ドゥンケル
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トマト風味のピリ辛冷やし中華

2015-08-23 12:30:03 | 料理
今日はこの前に作ろうと思っていた冷やし中華を作ります。

これ昨日書いて投稿する予定だったんですが、久々に実家に帰ってご飯食べたりしてたら忘れてた(^^;;

【材料】
中華麺 1人前
トマト(ミディアム) 3個
きゅうり 1/2本
- 塩 少量
卵 1個
鶏がらスープ 200cc
豆板醤 大さじ1
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)トマトは2個だけ1cm角に切って、残りの1個は盛り付け用に4等分に切る。
(2)きゅうりは塩揉みして水で洗ったら細切り。
(3)卵はゆで卵にしてスライス。
(4)(1)の盛り付け用のトマト、(2)のきゅうり、(3)のゆで卵を器に入れてラップをして冷蔵庫で冷やす。
(5)鶏がらスープ、豆板醤、酒、濃口醤油を混ぜ合わせる。
(6)フライパンにごま油、(1)の1cm角に切ったトマトを入れて中火でトマトを軽く潰しながら炒める。
(7)トマトが崩れて水分が出てきたら、(5)のスープを加える。
(8)一煮立ちしてら、塩、コショウを加えて味を調えて火を止める。
(9)粗熱が取れたら、ボール等に入れてラップをして冷蔵庫で30分程冷やす。
(10)中華麺は茹でて冷水でしめたら器に盛る。
(11)(9)の冷えたスープをかけて、(4)を盛り付けて、お好みでブラックペッパーをかけたら完成!

【ポイント】
トマトは完全に潰さずに半壊くらいにして食感が残るようにする。

トマト風味の冷たいピリ辛スープを冷たい中華麺に絡めて食べる。。。

程よい辛味と酸味が食欲をそそって、夏にぴったりな美味しい一品です!

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アボカドと生ハムのカルボナーラ風そうめん

2015-08-16 21:00:02 | 料理
昨日に引き続き、そうめんで新メニューを作ります。

【材料】
そうめん 1人前
アボカド 1/2個
生ハム(スライス) 4~5枚(40g)
生クリーム 100cc
卵黄(新鮮な物) 1個
塩 少々
コショウ 少々
パルミジャーノチーズ 適量

【作り方】
(1)アボカドは1cm角くらいに切る。
(2)氷水を入れた大きめのボールに冷やしたボールを入れて、生クリーム、卵黄を入れてよく混ぜる。
(3)塩、コショウを加えて混ぜて味見しながら味を調整する。
(4)冷やした器に盛ったら、アボカド、生ハムを入れる。
(5)パルミジャーノチーズを多めにかけて、お好みでブラックペッパーをかける。
(6)そうめんは茹でて冷水でしめたら、別の器に盛って、氷を飾ったら完成!

何やろう。。。

パスタじゃなくてもいいやん。。。

そうめんでいいやん。。。夏だしw

って感じで、ごきげん美味い!

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水なすとトマトの麻婆風そうめん

2015-08-15 21:00:03 | 料理
本当はテスト的に作ってた冷やし中華のレシピを完成させようと思ってたんだけど、中華麺が売り切れてたので、そうめんで新メニューを作ります。

先週に買ってた水なすと絹さやも余ってたしw

【材料】
そうめん 1人前
水なす 2本
トマト(ミディアム) 4個
絹さや 1パック
豚挽肉 120g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
豆板醤 大さじ1
クミン 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
氷 5~6個

【作り方】
(1)水なすはヘタを切り落として、ちょっと大きめにいちょう切り。
(2)トマトは3個だけ1cm角に切って、残りの1個は盛り付け用に4等分に切る。
(3)絹さやはヘタとすじを取って、斜め3等分に切る。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚挽を入れて炒める。
(6)豚挽の8割くらい色が変わったら、塩を加えて完全に炒める。
(7)水なすを加えて軽く色が変わるまで炒めたら、酒、濃口醤油を加えて炒める。
(8)豆板醤を加えて全体的に味を絡ませたら、クミン、ジンジャーパウダー、コショウを加える。
(9)トマトを加えて潰しながら炒めて、トマトから水分が出たら弱火で煮る。
(10)トマトが完全に煮崩れたら、絹さやを加えて、5~10分程煮る。
(11)お好みで塩を加えて味を調えたら、火を止めて水溶き片栗粉を回し加えて、とろみをつける。
(12)そうめんは茹でて冷水でしめたら、器に盛って、氷、トマトを飾って、(11)をかけたら完成!

冷たいそうめんと温かいピリ辛の麻婆が良い感じに絡んだ美味しい一品です!

大きめに切った水なすが食べ応えがあって、絹さやの食感と生のトマトの酸味が良いアクセント!

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