フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

桜~上賀茂神社と半木の道 2016

2016-04-09 23:30:07 | 散策
先週末に引き続き、今週末も桜の撮影に京都まで出掛けました。

今日の撮影場所は京都市北区の上賀茂神社と京都市左京区の半木(なからぎ)の道です。

いつも通り13時前後に目的地到着する様に出発予定だったんですが、二度寝してしまって起きたら12時過ぎ(^^;;

まぁー14時半までは最初の目的地である上賀茂神社に到着するだろう。。。

しかし、大阪駅で乗りたかった電車に目の前で発車されるというハプニングもあって、15時頃の到着になりましたorz


何はともあれ、最初は上賀茂神社だ!

上賀茂神社は一の鳥居をくぐったところにある紅枝垂桜の「斎王桜」が見頃で綺麗!



そして、二の鳥居のすぐ右側にある枝垂桜の「風流桜」も見事でしたよ!

あーでも風流桜は一眼でしか撮ってないなぁー

代わりに二の鳥居をくぐったところにある細殿前の立砂。。。



と、細殿の左側にある紅枝垂桜の「みあれ桜」



あと楼門前の「賀茂桜」



他に「御所桜」とか見応えのある桜が結構あって楽しかったです!

個人的には「みあれ桜」が可愛くて好きです!


上賀茂神社までは北大路駅からバスで移動したんですが、帰りは徒歩で半木の道で桜の撮影です!

半木の道は北大路駅から上賀茂神社に着くまでの鴨川沿いにあるので、行きか帰りのどっちかで寄れるのが嬉しい!

桜と鴨川の両方が楽しめるのが良いですねぇー



ここの八重紅枝垂桜も可愛い!

何枚撮っても本当にあきないw








いやぁー今日は楽して癒された1日でした!

今年の桜撮影はこれでお終いですかね。。。

来年も桜撮影したいなぁー

今から来年が待ち遠しいですw
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桜~平等院と石清水八幡宮 2016

2016-04-02 23:30:30 | 散策
今日は久々に京都へ桜を撮影しに行きました!

去年の今頃は体調崩してたので大事をとって撮影に行くのを我慢してたんですよねぇー(^^;;

っで、最近は京都へ行っても市内ばっかりだったので、今回は宇治市の平等院と八幡市の石清水八幡宮へ行ってきました!


最初は平等院。。。

平等院の鳳凰堂と言えば、10円玉のデザインで有名ですよねぇー

もちろん真正面からの撮影もしてますが、今回のメインはあくまで桜なので、桜も写るポイントから撮影です。



そういえば、鳳凰堂の上にある鳳凰像は一万円札の裏面にデザインされてたりもしますよ。

平等院で撮影した桜。。。







いやぁー天気が良くて楽しかったので、平等院で3時間くらい撮影してたと思いますw

そして、茶団子や抹茶ソフトクリームを食べたりもしたので、宇治だけで3時間半くらい滞在(^^;;

マジで次の場所に行くか帰るか悩みました。。。

京阪電車で移動してたんですが、石清水八幡宮なら途中下車すれば寄れるので、まぁー行くの確定ですけどw


次は石清水八幡宮。。。

南総門と御本堂をバックに桜を撮影!





境内のとこは桜の木が1本しかないけど、展望台や駐車場には桜の木が結構あるので普通に桜を楽しめます!





平等院で時間を使ったので、石清水八幡宮の撮影時間は1時間くらいでした。。。

石清水八幡宮は山の上にあるので、参道とか歩いてると山って感じで楽しかったです!


久々の桜撮影はサイコーでした!

来週末もまだ桜撮影できると思うので、どっか撮影しに行くと思います。。。

わからんけど(^^;;
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簡単で美味い!納豆のペペロンチーノ

2016-04-01 23:00:17 | 料理
3年目は初日から晩ご飯を投稿。。。

今日の晩ご飯は自分の納豆パスタの定番メニューである納豆のペペロンチーノ!

去年も納豆の冷製ペペロンチーノを投稿してますが、今回は普通のペペロンチーノと納豆の融合。

「納豆が嫌いでも食べれば好きになる!」をテーマに納豆レシピを研究してますが、これはその1つの究極レシピ!

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
納豆
- からし(納豆付属) お好みで
- 薄口醤油 小さじ1/2
- 塩 少量(1つまみ程度かそれ以下)
- ブラックペッパー 少々
- ごま油 小さじ1/2
- 炒りごま 1つまみ
細ねぎ 小口切りした物を2~3つまみ
ニンニク 2~3片
レッドペッパー 少々
パセリ 少々
白ワイン(酒でも可) 大さじ2
塩 1つまみ
オリーブオイル 大さじ3

【作り方】
(1)ニンニクは包丁で軽く潰して縦半分に切る。
(2)鍋に水を入れて強火。
(3)沸騰したら塩、パスタを入れて茹でる。
(4)納豆、からし、薄口醤油、塩、ブラックペッパー、ごま油、炒りごまを混ぜ合わせる。
(5)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、レッドペッパー、パセリを入れて弱火。
(6)フライパンを傾けてオイルが溜まったところでニンニクを軽く素揚げにする。
(7)茹で上がったパスタを加えて全体的にさっと味を絡ませる。
(8)白ワイン(酒)を加えてアルコールを飛ばす。
(9)塩を加えて、さっと炒める。
(10)細ねぎを加えて、ほんのり香るまで炒めたら火を止める。
(11)(4)の納豆を加えて、フライパンをコンロから離して全体的に味を絡ませたら完成!

【ポイント】
鷹の爪がなかったのでレッドペッパーで代用。
ニンニクはほんのり色付く程度で焦がさないように気をつける。
納豆は加熱すると栄養成分が損なわれてしまうので、なるべく熱が入らないようにする。

納豆のネバネバがオイルを纏ったパスタに絡んで、ごきげん美味い!

ごま油の香りと炒りごまの食感も良い感じのアクセント!

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