フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

もやしのカルボナーラ風

2015-01-31 15:55:07 | 料理
もやしで簡単カルボナーラを作ります。

【材料】
もやし 1袋(200g)
ベーコン 2~3枚
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
カルボナーラソース
- 卵黄(新鮮なもの) 2個
- パルミジャーノチーズ(粉) 30g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々

【作り方】
(1)もやしはひげ根を取ったら、洗って水気を切る。
(2)ベーコンは1cm幅くらいに切る。
(3)ボールにカルボナーラソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(5)オイルが温まったらベーコンを入れて色が変わるまで炒める。
(6)もやしを加えてしんなりするまで炒めたら、塩を加えてさっと炒め合わせて火を止める。
(7)(3)のボールに加えて余熱で卵が半熟状のうちに絡める。
(8)器に盛って、お好みでブラックペッパー、粉チーズをかけてたら完成!

シャキシャキのもやしとカルボナーラソースが合う美味しい一品です!

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お財布に優しい!もやしのお好み焼き

2015-01-30 22:11:25 | 料理
もやしを買ってたけど使い道を忘れたので、お好み焼きにして食べますw

【材料】
もやし 1袋(200g)
薄力粉 100g
卵 1個
塩 1つまみ
水 100cc
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
鰹節 適量
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】
(1)もやしはひげ根を取ったら、洗って水気を切る。
(2)ボールに薄力粉、卵、塩、水を入れて多少ダマが残っても良いのでざっくりと混ぜ合わせる。
(3)もやしを加えて絡むように混ぜる。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら(3)を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
(6)器に盛って、お好みソース、マヨネーズ、鰹節をかけたら完成!

もやしがシャキシャキとして低コストで簡単に作れる美味しい一品です!

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塩昆布としらすの和風パスタ

2015-01-29 21:22:15 | 料理
去年の秋頃からMOCO'Sキッチン視てなかったんですが、この前、久々に視たら塩昆布としらすのチャーハンを作ってて、これ作ろう!って思いました。。。

が、しかし米が切れてた。。。orz

まぁーチャーハンで美味いならパスタでも大抵美味いはずって事で、パスタにアレンジにしましたw

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
塩昆布 10gくらい
しらす 25gくらい
キャベツ 1/8個
椎茸 2個
コショウ 少々
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1/2
刻み海苔 適量
バター 10g

【作り方】
(1)キャベツは適当にざく切り。
(2)椎茸は石づきを切り落として粗みじん切り。
(3)鍋に水を入れて強火。
(4)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(5)フライパンにバターを入れて中火。
(6)バターが溶けたらキャベツを入れてしんなりするまで炒める。
(7)椎茸を加えてさっと炒めたら、パスタの茹で汁(おたま1杯分)、茹で上がったパスタを加える。
(8)塩昆布、コショウを加えて全体的に絡めたら、酒、濃口醤油を加えて炒め合わせる。
(9)しらすを加えてさっと炒めたら、器に盛って、刻み海苔をかけたら完成!

塩昆布としらすと刻み海苔の風味がパスタと合って美味しい一品です!

今度はちゃんともこみち流でチャーハンを作ってみようかな。

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三色丼

2015-01-28 21:24:35 | 料理
前におかずのクッキングを視た時に笠原シェフが作ってて美味しそうだったので作ってみます。

笠原シェフは確か鶏そばろ丼2014って名前で紹介してたような気がしますが、高校生に時に同じような具材で三色弁当ってのがあって好きだったんですよねぇーって事で自分は三色丼って名前にしますw

ちなみに味付けは自分好みにしたんでちょっとだけ違います。

【材料】
ご飯 1.5膳
鶏挽肉 80g
- 酒 50cc
- 濃口醤油 50cc
- みりん 50cc
- 水 100cc
卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
絹さや 少量(10枚くらい)
- 砂糖 1つまみ
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- 炒りごま 少々
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)小鍋に酒、濃口醤油、みりん、水、鶏挽を入れて弱火で束ね箸(3膳)で混ぜながら火を通す。
(2)煮汁が透き通ってきたら火を止めてそのまま冷ます。(味をなじませる)
(3)卵はよく溶いたら、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油、(3)の卵液を入れて弱火で菜箸で混ぜながら焼く。
(5)液体がほとんどなくなったら火を止めて余熱で混ぜながら炒り卵にしてバットなどに取り出す。
(6)絹さやはヘタとすじを取って茹でて水気を切って切り口が斜めになるように半分に切る。
(7)ボールに絹さや、砂糖、塩、ごま油、炒りごまを入れて和える。
(8)ご飯を器に盛って、(2)の鶏そばろ、(5)の炒り卵、(7)の絹さやを乗せたら完成!

ふわふわの鶏そばろと炒り卵に食感の良い絹さやが美味しい一品です!

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冬野菜のトマトカレー

2015-01-27 22:54:30 | 料理
最近、カレーが食べたくなったらコンビニのカレーを食べてたんで、今日は久々に自分で作ります。

【材料】
ごはん 1.5膳
白菜 1/4個
小松菜 1/2わ
タマネギ 1/4個
トマト(ミディアム) 3個
鶏挽肉 80g
カレー粉となるスパイス
- コリアンダー 小さじ1
- クミン 小さじ1
- ジンジャーパウダー 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 舞妓はんひぃ~ひぃ~一味 小さじ2
塩 小さじ1/2
ウスターソース 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/2
バター 10g

【作り方】
(1)白菜は葉と芯に切り分けて、芯はそぎ切りにして半分に切って、葉は手で適当に千切る。
(2)小松菜は根元1cmくらい切り落として、3cm幅に切る。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(5)カレー粉となるスパイスを調合。
(6)鍋にバターを入れて中火。
(7)バターが溶けたら白菜の芯を入れて焼き色がつくまで焼く。
(8)タマネギ、小松菜の茎の方を加えて白菜の芯が飴色になるまで炒める。
(9)鶏肉を加えて色が変わるまで炒める。
(10)(3)のスパイスを加えて全体的になじませるように炒め合わせる。
(11)トマトを加えて軽くつぶすようにして水分を出して完全に崩れるまで煮る。
(12)白菜の葉、小松菜の葉の方を加えて軽くしんなりするまで放置してから混ぜ合わせる。
(13)塩、ウスターソース、ガラムマサラを加えて混ぜ合わせたらカレーは完成!
(14)ご飯を器に盛って、カレーをかけたら完成!

舞妓はんひぃ~ひぃ~を使ったから結構辛い感じですが、白菜と小松菜がたっぷりで美味い!




~余談~

自分はカレーを作る時はスパイスを調合してますが、いつも微妙に違う(^^;;

特に前のがダメとかじゃなくて気分で変えてるだけなんですが、ちゃんと食べ比べて自分の好みを見つけるべきか。。。

でも、まぁー入れる具材などで多少変わるやろうし味見しながら調整のが良いかなぁー
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