初夏に作りたくなる 好きなもの。
梅酒、梅シロップ、梅味噌などの梅仕事が済んで そろそろ アレ出ないかな~と
心待ちにしていたのが新生姜。
この新生姜で作るジンジャーエールシロップです。
実は何年も前から あるお料理のHPやその先生のブログがお気に入りで
よく見ていました。
ブログには 日記や簡単レシピも時々紹介されていて
気になったレシピは よくやってみたりしていました。
このジンジャーエールシロップも その先生のレシピです。
その先生のブログの写真もとっても美しくて、
とうとう、最近、料理本を上梓されました。
『ふるまいレシピ』、というタイトルですが、材料も特別なものはなく
町のスーパーで揃うもの、ちょっとした工夫でおしゃれに見えて ふるまいご飯になる、と
そんなすぐやってみたくなるレシピがいっぱいでした。
このナンピザも美味しそうだな~
で、本の横にあるのが、先生のブログで公開レシピによる自家製ジンジャーエール。
色が濃いのは 新生姜ときび砂糖で作っているからです。
ちょっとピリッとしていて、大人味(^_-)-☆
予約の取れない料理教室の佐藤絵里子先生の 「ふるまいレシピ」 ステキです。
*
新生姜の残りは 新生姜と油揚げの炊き込みご飯。
これも夏にするうちの定番の炊き込みご飯で 爽やかで家族もみんな大好き。
旬のうちにぜひ。
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ありがとうございます!
美味しいですよね
ジンジャーシロップ
作りたくなりました
佐藤絵里子さん、すごい人気ですね~w(゜o゜)w
綺麗だし…(←関係ないかw)
さとえりさん、ここの地元の方で
自宅教室も たぶん近くなの。
そんなことがきっかけで見始めたら
なんだか、先生のレシピで作ったものが
自分のベロと合うな、って気がして。
よくよく、簡単レシピをヘビロテで作ります。
そんな全国区で有名かつ人気なの!?
すごい~~~~っ。
それに、本当に美人さんだよね~。
さとえりさんのブログのジンジャーエール、是非お試しあれ。