(写真は以前のものを使っています)
3月か4月に作っている マーマレードを 今年も義母のうちに来て
朝から 義母、私、娘の3世代の女子で作っていました。
義母がマーマレードを作り始めた頃、私は東京の社宅におりましたし
こちら関西に来てからも 相当の年月も経ていますが
毎年 マーマレードを作っていらして ここ7~8年ほどは手伝いに来ています。
それでも、義母に言わせると これがパーフェクトなマーマレード、というのは
なかなかできないとのことです。
保存食の奥の深さですね~
自家製のマーマレード、というだけでも 貴重だと思います。
夏ミカンは四国の親戚のおうちの庭に
完全無農薬(完全ほったらかし)でなっている夏ミカンをもらっています。
なんのかんのと 今年も 7~80個も夏ミカンを加工して お知り合いにおすそ分けしたり、
冷凍して1年間通して 食べられるように作ります。
皮は義父がスライサーを駆使して スライスしてくださったり
夏ミカンの実は「ムッキーちゃん」を使って 中袋から実を取りだし 100%炊きこんでいます。
だからジューシーで美味しいと思うのです。
(このアイデアグッズは 本当に優れモノです!)
手間はかかって大変だけど、市販のマーマレードは食べられません。
今年もワイワイ言いながら 美味しいマーマレードを作ることが出来ました。
毎年、おすそ分けしている友達、今年もできたので
もうちょっと待っていてね~^^
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