きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

夏ミカンをマーマレードに

2014-04-12 21:15:37 | 日記

(写真は以前のものを使っています)

 

3月か4月に作っている マーマレードを 今年も義母のうちに来て

朝から 義母、私、娘の3世代の女子で作っていました。

義母がマーマレードを作り始めた頃、私は東京の社宅におりましたし

こちら関西に来てからも 相当の年月も経ていますが

毎年 マーマレードを作っていらして ここ7~8年ほどは手伝いに来ています。

それでも、義母に言わせると これがパーフェクトなマーマレード、というのは

なかなかできないとのことです。

保存食の奥の深さですね~

自家製のマーマレード、というだけでも 貴重だと思います。

夏ミカンは四国の親戚のおうちの庭に

完全無農薬(完全ほったらかし)でなっている夏ミカンをもらっています。

なんのかんのと 今年も 7~80個も夏ミカンを加工して お知り合いにおすそ分けしたり、

冷凍して1年間通して 食べられるように作ります。

皮は義父がスライサーを駆使して スライスしてくださったり

夏ミカンの実は「ムッキーちゃん」を使って 中袋から実を取りだし 100%炊きこんでいます。

だからジューシーで美味しいと思うのです。

(このアイデアグッズは 本当に優れモノです!)

手間はかかって大変だけど、市販のマーマレードは食べられません。

今年もワイワイ言いながら 美味しいマーマレードを作ることが出来ました。

毎年、おすそ分けしている友達、今年もできたので

もうちょっと待っていてね~^^

 

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 


人気ブログランキングへ

ありがとうございます!