小春日和

ぽかぽか温かいっていいね。

レモン酒の残骸をなんとかしてみました。

2010年04月24日 11時48分07秒 | 今日の献立
 


前の日記の続きです。

輪切りにしたレモンの一部はそのまま冷凍へ。

白い部分を切り落としたものを二つに分けて、一つは完全に実だけにしました。

朝9時半、スーパーが開くのを待って、蜂蜜とざらめ糖を買ってきました。

蜂蜜は勘で大サジでドバドバと3杯。

ざらめは大サジ2杯くらいかな?

それぞれの鍋に入れて火にかけました。



初めて煮たかんきつ系の果物でしたが、

なんと煮始めて砂糖が溶け始めると、鍋に果汁がドバッと出てきました。



おお~~~ 果物はほとんど水分でできていることを実感!!!

で、ジャム状にする奴は煮詰まるまで弱火でコトコト。。。。。

もうひとつは、あっという間に煮崩れて来たので、少しの間沸騰させて火を止めました。

何とか形が残って、あせあせ



と、隣の鍋がグツグツ煮えてきたところで、鍋に火が入ったんです おおっ!!

はい! レモンに残っていた焼酎のアルコールに火が点いたんですね。

アルコールが飛んだら火はすぐ消えました。

で、いったん火を止めた方の鍋にもう一度点火し、沸騰させ、着火マンで鍋のレモンに火を付けアルコールを飛ばしました。

これで食べても酔っ払い運転にならないですね



で、出来たのが写真のものです。

結構糖分が入ってるのに、さすがレモン!!  すっぱい!!

でも甘酸っぱくて美味しい



さて、これを冷やして、どのように活用するか?

ジャムとしてパンに塗るにはちょっとすっぱいかも

案外サラダや、料理の隠し味にいいかもしれない

他のジャムと合わせてパンに塗るのもいいかもしれない?



これで、後は・・・・ レモン酒の熟成だね 

ムフフ 



 











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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まっちゃん)
2010-04-25 20:27:12
料理に使うのは、いいアイデアですね。
なんでも、やってみるところが素晴らしい。

最高です。
私も、見習います。
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Unknown (かっつん)
2010-04-25 22:59:21
ツバがいっぱい貯まってきました(笑)
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お酒類 (ぴあのん)
2010-04-27 00:43:55
全く駄目なんですよ~
だから○○漬けってした事がありません。
蜂蜜も好きじゃなくて・・・

でも、こういうアイデアーが浮かぶというのも
素敵だなぁ~
>蜜は勘で大サジでドバドバ
ドバドバという言葉に反応している
私です
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まっちゃん (小春日和)
2010-05-08 21:38:16
まっちゃんの料理は最高ですよ。
ほんと見てて美味しそうだし、創意工夫が凄いと思う。
私の方こそ見習いたいくらいですよ
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かっつんさん (小春日和)
2010-05-08 21:39:47
レモンと聞いただけで唾が出てきそうですよね。
果物の酸っぱさが苦手な男の人結構いるらしいですが、かっつんさんもですか?
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ぴあのんさん (小春日和)
2010-05-08 21:42:00
アイデアが浮かんでも、それが美味しいとは限りません。
失敗は成功の元って言うしね

考えることは大好きですよ。
今度は何を作ろうかな?
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