小春日和

ぽかぽか温かいっていいね。

レモン酒を仕込みました

2010年03月02日 14時11分21秒 | 今日の献立
 


息子に売り上げに協力してくれ!! 

と頼まれて、無理やり買わされたレモン20個 

1個55円だそうな。大きくて 安い!!



何に使おうかと思いついたのがレモン酒 

梅酒は何回か作ったことがありますがレモン酒を作るのは初めて。

検索しなくても焼酎や砂糖の袋にも作り方が書いてあったので、それを参考にして出来たのが

    これ !  



書いてる果実や砂糖の分量が微妙に違うため、自分の勘で作ってみました。


・焼酎35度1.8リットル×2本 (店に置いてたのが35度だけだった)

・レモンの皮を剥いたものが 1㌔×2=2㌔ (レモン8個×2=16個でした)

・レモンの皮 2個分×2 (75g×2)

・果実酒用白ざら糖 450g×2


砂糖の分量がよくわからず、悩んで450g入れてみました。(甘いかなあ~?)



残った4個のレモンは薄くスライスして、白ざら糖の残り100gを加え砂糖漬けにしてみました。

蜂蜜がなかったので後で加えてみようかと思います。
このレモン漬けはランニングの時の補給用として重宝しそう 



さらに残った端っこのレモンはお顔のパックに、皮はレモン風呂にしようかと思ってるのですが、他に活用法あるかな???

捨てるとこなしで全部使います。

これで1000円、息子から戻ってくるのがうれしい





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (彦星)
2010-03-02 20:39:16
レモン酒飲みたい~
レモンパックの画像見たい~

しかし、家の内外にフットワークが軽い小春ちゃんってナイスです。
返信する
おはようございます! (yukio)
2010-03-04 08:04:15
レモン酒ってこうやって作るんだ~
了解です。

余ったレモンは自分的には目尻に貼りますね。
返信する
彦星さん (小春日和)
2010-03-04 12:56:22
レモンパックの効き目が出た時でないと…

お見せできません

それもいつになるか~~~

春も近いし・・・次はガーデニングもいいかと
返信する
yukioさん (小春日和)
2010-03-04 13:00:24
レモン酒の作り方はいろんなのに載ってますが、分量がそれぞれ違うんですよね。
後は何回も作ってみて、自分好みの分量を知るしかないかも。
どの分量で作っても、好みを言わなければほとんど失敗しないですよ。

いろんな果物で作れますから、北海道の美味しい果物で作ってみてください
返信する

コメントを投稿