小春日和

ぽかぽか温かいっていいね。

おっかなびっくり生きたウニのさばき方

2010年06月28日 23時45分46秒 | 今日の献立


主人が出張先から送ってきた生きたウニ。

活きが良いのはいいのだけど・・・・

さばき方がわからん??

早速、ネットで検索して、さばく材料をそろてみた


 

ウニの口に水が入らないように流水で洗うとある。

ウニの口を見るのは初めてだ

え”っ! これに包丁を刺すの

思い切って刺してみたら・・・・

あらら~~ 口の周りが以外と硬い上に包丁の幅が広くて刺し込めない

それに口が奥に引っ込んでいくではないの

フルーツナイフに替えて、口に刺し込み、ぐるり回しながら口を取りだす

(わあ~~ なんだこりゃ! キモイ!!)

穴があいた所から包丁で2か所切り込みを入れ手で割ったら意外と簡単にパカッと開く。



次に逆さまにした殻を塩水でシャバシャバすると、赤茶っぽい水とともに黒い粒々がバラバラ落ちてくる・・・・

(うっわあ~~~ これもキモイなあ~~!!)

中のドロッとした黒いものを割りばしで丁寧に取るが、意外と苦戦。手間取りました。

これを4回繰り返し、やっと全部の身を取りだしたけど・・・・


 

取り切れなかった黒いぬるぬるが身に付いてる状態 

もう一度身を崩さないように綺麗な塩水でシャバシャバしてようやく綺麗なウニになりました


 

そうそう、主人に写メールしないと


いっただきま~~~す 

一緒に送られてきた筋子と一緒に、ウニ筋子丼をいただきました

甘くて、美味しい~~!!



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (ayugon)
2010-06-29 09:39:20
うにってさばいた事ないので、すごいな~
最後のお皿に盛ってあるうにを見ると豪華なんですが。
見えないところに、努力があるんですよね
美味しい食卓が目に浮かびます。
乾杯
返信する
おいしそう。 (フリート)
2010-06-29 11:27:42
からのままのウニを割って食べるなんて夢みたいです。
返信する
最後の姿になるまで (かっつん)
2010-06-29 21:24:42
苦労があるんですねー
でもおいしそ
返信する
ayugonさん (小春日和)
2010-06-29 22:23:51
何とか、やっとさばきました
生きてるものに刃物を使うのはいささか気がひけます・・・・
それでも美味しいって、食べちゃうんだからね(笑)
今日はサッカーベスト8目指して先にやってます
返信する
フリートさん (小春日和)
2010-06-29 22:28:00
夢だなんて、港なんかで手に入ったら殻付きウニのさばき挑戦してみてください。
パック詰めや瓶詰じゃなくてね
返信する
きゃ~~~!! (ぴあのん)
2010-06-29 22:38:02
久々の訪問です。
PCの変換が上手くいかなくてお引越しをしていました.
ゆっくりの更新ですがまた、遊びに来てくださいね。
ウニにイクラ~
なんと贅沢な!!!
でも、情けなく・・・私は両方苦手なのです~。
もし、手に入ってもさばくのは無理・無理。
小春日和さん~凄いなぁ。
返信する
かっつさん (小春日和)
2010-06-29 22:39:31
美味しいものはなかなか簡単に食べれませんね
目の前に動いてるウニさん、何とかするしかないっしょ!!
度胸をきめてやりましたよ。
なんとかやれば出来るものです 
ハハハ・・・・・
返信する
ぴあのんさん (小春日和)
2010-06-29 22:46:12
PCの引っ越しの方が大変じゃないですか
旦那は活きの良いウニをお土産にして、どうだ!!って気持ちだったと思いますよ

美味しいのはいいけど、素人がさばけるかどうか、考えてからにしてほしいような
今日は手巻きずしにして一人で残り全部食べちゃいました。

ぴあのんさん、こんなに美味しいものなのに・・・惜しい~!!!
返信する
お~お!!!!! (yukio)
2010-07-01 12:36:43
さばくのに大変だったけれど、贅沢な一品ですね。

昔は海で焼いてから中身を指入れて食べてましたけれど・・・・

ラッコは上手に食べると言うことですね。
返信する
しばらくです。 (まっちゃん)
2010-07-04 16:21:22
元気してましたか??
すごいウニですね。
美味しそう~~。
よだれが出そうです。

ウニイクラ丼ですか。
ぜいたく~~
返信する

コメントを投稿