小春日和

ぽかぽか温かいっていいね。

きりたんぽを食べました

2008年11月29日 22時39分28秒 | 今日の献立
盛り付けがいまいちでした
寒い時はこれが一番ね
はふはふ熱々~して食べました


セリの根も食べます。
セリは宮城県も特産ですが、根までセリの香りが強いのは我が県のセリだけです。
きりたんぽには欠かせないセリです。


ついでに私の好きなお酒も少し飲んじゃいました
まんさくの花は県花でもあるんですよ。

実家で採れたリンゴです
『サンフジ』蜜がいっぱ入ってて美味しいよう



因みに今日は6キロを41分で走りました。
目標10キロを1時間内で走る為に、ぽよぽよ腹を抱えながらトレーニング中

減ったカロリーは夜取り戻してしまったけどねえ~



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2008-12-02 08:18:57
美味しそうだわね。
去年、教えて貰ったレシピ探し出して、
私も作ろう♪♪

りんごも美味しそうね。
長年、丹精込められた味ですね(^^)v
返信する
Unknown (やっちゃん)
2008-12-02 08:21:08
名前が、飛んだ(汗)、ごめんなさい。
返信する
旨そう!! (イエ~ィかずだ~(^^)/)
2008-12-02 08:26:40
え~きりたんぽ喰ったことがない

うちのスタッフが先月

紅葉見に秋田、青森行ってきたけど

きりたんぽ鍋美味しかったって言ってたな

ちなみに、スタッフは二人中国人ですが

美味しかったそうです。

リンゴで思い出したけど

注文するの忘れてた~(^_-)

さてと
今月は今年最後の月だね
終わりよければすべてよし(^_^)v
気合い入れて全開バリバリだ~(^o^)
返信する
鍋のレシピ (小春日和)
2008-12-03 13:35:42
やっちゃん

http://www.sannou.net/make.html
一応きりたんぽの作り方です。
多少はアバウトに・・・

きりたんぽ鍋は各家庭でアレンジがあります。
里芋を入れたり、油あげを入れたり、材料も冷蔵庫にある物を入れたりね。
比内地鳥スープと舞茸とセリは是非入れて貰いたいですね。
我が家ではたまに人数がいない時、スープを作っておいて一人用の小さい鍋に材料を入れ卓上で煮て食べることがありますよ。

お試しください。
返信する
食べたい?? (小春日和)
2008-12-03 13:40:21
かずさん
中国の方も美味しいと言ってくれてうれしいなあ~

きりたんぽ食べたい???
秋田においで下さい!!うふふ~~

リンゴそろそろ実家にお願いしようと思ってます。
今だと値段も分かると思うので聞いておきますね。

かずさん、イルミネーションの写真は??
返信する

コメントを投稿