ちょっと前のことですが、
幼なじみでもあり、お客様でもあるムサシ農園のあっくんから、
便利な干し椎茸、コロ蔵を送ってもらった時に、一緒に山椒の若い実が届きました。
キレイです。
早速ネットでアク抜きと保存方法を調べて作業しました。
湯がいてから水にさらして
枝をはずす!(山椒の香りにつつまれながらの作業でした)
これがまた。
美味しいものを食べるためには必要な仕事で、
休み休みやってたのですが、
よる年波で目がもうダメで、結局最後あたりは娘にやってもらったのでした。
実は冷凍保存がきくということなので、
これからしばらく佃煮作ったり、煮魚に入れたり色々楽しませてもらいます。
ほんま山椒のおかげで年を実感したヨメなのでした。
手描きオリジナル、フードイラストです。 フライヤー、メニューなどにご利用くださいませ。
ご相談は日商印刷まで。
応援のクリック、よろしくお願いしま~す。
にほんブログ村
幼なじみでもあり、お客様でもあるムサシ農園のあっくんから、
便利な干し椎茸、コロ蔵を送ってもらった時に、一緒に山椒の若い実が届きました。
キレイです。
早速ネットでアク抜きと保存方法を調べて作業しました。
湯がいてから水にさらして
枝をはずす!(山椒の香りにつつまれながらの作業でした)
これがまた。
美味しいものを食べるためには必要な仕事で、
休み休みやってたのですが、
よる年波で目がもうダメで、結局最後あたりは娘にやってもらったのでした。
実は冷凍保存がきくということなので、
これからしばらく佃煮作ったり、煮魚に入れたり色々楽しませてもらいます。
ほんま山椒のおかげで年を実感したヨメなのでした。
手描きオリジナル、フードイラストです。 フライヤー、メニューなどにご利用くださいませ。
ご相談は日商印刷まで。
応援のクリック、よろしくお願いしま~す。
にほんブログ村
よろしくお願いいたします!