去年初めて作ってみて、結構うまくいったので、
今年も栗の季節になったので、作りました。
栗の渋皮煮です。
上手にできるとすごく美味しいんですよ。
人様に頼んで、いい栗を買ってきてもらいました。
熱湯に漬けて
何度も重曹でアク抜きして、
(怖いくらいアクがでます。鍋真っ黒にしてしまいました)
アク抜きしたあとに、砂糖で煮て、仕上げます。
(写真は長期保存のため、ビン詰め、煮沸して、逆さにして冷ましてる様子です)
で、ひとつわかったことがありました。
大変やけど、年に一度の楽しみです。
手描きオリジナル、フードイラストです。 フライヤー、メニューなどにご利用くださいませ。
ご相談は日商印刷まで。
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栗の渋皮煮です。
上手にできるとすごく美味しいんですよ。
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何度も重曹でアク抜きして、
(怖いくらいアクがでます。鍋真っ黒にしてしまいました)
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