先日、娘と夏休みの工作をしに、京都府、宇治田原町にある
「エコポート 長谷山」のガラス工房に行ってきました。
作るのは、ガラスのモビールと砂吹き加工した置物です。
テグスにガラスを貼り付けていきます。
このガラスは透明なのは、もと窓ガラスで、色付きはお酒のビンで、電気炉で焼いて角をとってあるそうです。
完成(写真が悪くて、わかりにくいですが)
置物の方は、ガラスの台にテープを貼ったものに
原画を描いて、デザインカッターで切り抜いて
砂を吹き付けます
完成!
これで、夏休みの工作の宿題も片付いたし、楽しい体験ができてよかったです。
このほかにも、風鈴とかお皿とかトンボ玉とかの体験もあるので、また来たいと思います。
帰りに国道307号線沿いにある(バイバスじゃない方ね)
「やまびこ」でうどん食べて帰りました。
ご存知の方も多いと思いますが、ここのうどんはつるつるの細うどんで
やたら長いですが、とてもおいしいです。
ぶっかけうどん(おろし大根、なめたけ、ネギ、きざみ海苔、わさび、天かす入り) 630円
ざるうどん 450円
ここ通ったら、絶対食べな気がすまない。
お昼どきは結構混んでると思います。
ぜひぜひ、オススメのお店です。
応援のクリック、よろしくお願いしま~す。
にほんブログ村
「エコポート 長谷山」のガラス工房に行ってきました。
作るのは、ガラスのモビールと砂吹き加工した置物です。
テグスにガラスを貼り付けていきます。
このガラスは透明なのは、もと窓ガラスで、色付きはお酒のビンで、電気炉で焼いて角をとってあるそうです。
完成(写真が悪くて、わかりにくいですが)
置物の方は、ガラスの台にテープを貼ったものに
原画を描いて、デザインカッターで切り抜いて
砂を吹き付けます
完成!
これで、夏休みの工作の宿題も片付いたし、楽しい体験ができてよかったです。
このほかにも、風鈴とかお皿とかトンボ玉とかの体験もあるので、また来たいと思います。
帰りに国道307号線沿いにある(バイバスじゃない方ね)
「やまびこ」でうどん食べて帰りました。
ご存知の方も多いと思いますが、ここのうどんはつるつるの細うどんで
やたら長いですが、とてもおいしいです。
ぶっかけうどん(おろし大根、なめたけ、ネギ、きざみ海苔、わさび、天かす入り) 630円
ざるうどん 450円
ここ通ったら、絶対食べな気がすまない。
お昼どきは結構混んでると思います。
ぜひぜひ、オススメのお店です。
応援のクリック、よろしくお願いしま~す。
にほんブログ村