風と花とわたし 〜

日常のささやかな喜びの輪を広げて・・・RING、リング♪ ring!

散りゆく桜とへぎそばに新之助米☆彡

2022-04-01 23:56:58 | 食★ショク

2022年4月2日

 

 

一昨日の雨で、桜は散り始めているのでは。

 

国立代々木競技場の桜

 

   

   やはり、終わりを迎えつつありました。桜は、終わりもまた、美し

   く、命の散り際の美学のようなものを教えてくれます。

 

職場では、新潟物産展

 

   

   海藻がつなぎになっているへぎそばと、2017年に一般発売が開始さ

   れたイネ(稲)の品種。「北陸190号」と「新潟75号」の交配によっ

   て育成された新之助。新潟県における2017年産の産地品種銘柄(選

   択銘柄)になり、品種名は、「新しい」と「新潟」の「新」に、現

   代的でスタイリッシュな日本男児をイメージして付けられたそうで

   す。炊きあがりは、比較的硬めでしっかりとした粒感がありつつも

   粘りも強く、「コシヒカリ」とはまた違った良食味となっており、

   炊飯後も固くなりにくくなっているそう。

 

   これから、春から初夏へ。新緑に新茶。緑が心を癒やしてくれる季節

 

空には、飛行機雲。

 

色々ある1日を忘れさせてくれる紅い夕陽に心を重ねて

 

地元の桜も愛でることができた朝。

もうひと踏ん張り、集中!集中!

 

明るく楽しく、過ごします。


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