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今回は、下呂市の天領酒造にお邪魔してきました!
8代目当主 上野田隆平さんです。
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今、新酒のしぼりの時期。
いい香りが漂っていました♪
知穂さんも連れてきてあげたかったなあ~
こちらはお米を発酵させて麹を育てているところ。
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味見をすると・・・甘ーいんですよ!
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この大きなタンクの中で、醸造させます。
2500キロのお米から3000本のお酒が出来上がります。
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上にのぼってこちらもお味見。
まだ仕込み1週間ほど。
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お!?炭酸!?
炭酸の甘酒みたいだ!
たしかに覗いてみると、
ブクブクしていた!!
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生きている!お酒は生きているよ!!!
お酒造りに長年たずさわる上野田さんのおススメの一冊はこちら。
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新書版の本で、世界の様々な発酵食品が紹介されています。
魚醤(ぎょしょう)はナンプラーとして有名だけど、
肉醤なんてのもあるって知ってました?
あなたの知らない世界、
ぜひ手にとって見てください♪
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