味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

たまにはおしゃれなドライカレー

2016-01-25 10:56:41 | 食事・クッキングレシピ

寒いですね。寒いと温かい汁物や鍋料理がどうしても多くなります。カレーもそうしたいのですが、今日はドライカレーにしました。

 

大寒の卵を食べると健康になるとか、大寒卵をトッピングして、おしゃれな盛り付けのシニア夫婦のランチです。

 

作り方はいたって簡単です。好きなカレーの食材をひき肉と蒸し炒めするだけです。ときどきふたをして、蒸してくださいね。

 

これにニンニクの安い時に作っていたニンニクのみそ漬けとオリーブ油漬け、トウガラシ、青と赤ピーマンを少量プラスすると、美味しくなります。

 

カレー粉は、蒸し炒め用大さじ1とカレールー2片です。それにごはんを炊くときに小さじ1とコンソメを少し入れます。

 

汁物の多いこの季節に、目先が変わっていいですよ。(^^)/