味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

今年のお正月の反省

2016-01-07 17:52:44 | 暮らし・ライフスタイル

昨年の今頃も書きましたが、毎年この時期に、お正月の反省をしています。

良かったこと

1、  早めに相手先毎の、年賀状やお歳暮を用意できたので、家で小さな忘年会もゆっくりとできた。

2、  大掃除をしなくてもいいくらいに、日頃心がけて掃除していたので、お正月飾りが早めにできた。

3、  夫や子どもの「おせちの思い入れの品」(松前漬けやなます)を前もって作って、お土産にし、喜ばれた。

4、  おせちを、マグロの初競りで有名な「すしざんまい」に注文できたので、美味しいおせち料理をいただけた。ちなみに家の雑煮は、白みそ味で丸餅です。

 

5、  子どもたちは帰省せず、親の私たちが上京したので、帰省移動の反対方向なので込み合わず、年末年始の旅行が楽しめた。空弁も美味だった。行きと帰りの私の空弁です。夫は恥ずかしいと撮らせてくれなかった。

 

反省すること

1、  暮れの上京を早めにして(クリスマス直後くらい)、大掃除の手伝いをしてやりたかった。

2、  大晦日に鍋をしたが、真ん中に区切りのある2食鍋だったので、いまいち熱の伝導が分からず苦労したので、何とかなりましたが、初めての試みの料理器具は試しておくのがいいかなと反省した。

 

3、  着物を一応は用意していたが、時間に追われて羽織るゆとりがなかった。10日の初釜で着ることに。

反省はこれくらいでしょうか。《反省だけなら猿でもできる》いつか聞いたような・・・。来年にまた生かします。(・。・;