テレビで健康にいい食材が紹介されると、すぐに市場からその食材が消えるとか。著名な方の話もあるとすぐさま信じて私も買い物に行くタイプだ。
薬効が高い食品と知るやぱっと出掛けるので、スーパーの売り場の方からよく話しかけられる。東京と宮崎を行ったり来たりしていると、逆に商品を案内されたりして、食材の地域性を感じることもある。
これは東京で流行っている、これは宮崎で流行っている、これは全国版と自分で気持ちを切り替えてはいるが、内心かぶれ心にはブレーキをかけている。
先般、テレビでにんにくが冷え対策に効果的と力説されていたので、さっそく大粒のにんにくを道の駅でたくさん求めて上京した。前日の全国版の放送のこともあり、子どもも親戚もにんにくの効用も手土産にすることも皆承知していた。
さっそく、朝からにんにく盛り沢山の和洋中献立。ガーリックトーストから始まり、ガーリックライスのドリア、にんにくスープ、ガーリックドレッシングサラダに、極めつけはにんにくたっぷり餃子の大量作成。
あまり、臭わない品種のにんにくだったので助かったが、家族はいつもより牛乳を多く飲んでいた様子。
にんにくの料理の後は心も温か、この冬はにんにくを程良く使い乗り越えたい。 ^_^;