話題のサバの水煮缶をストックしようと買い物に出掛けたら、品切れ店ばかりだった。消費税アップ間近のこの時期、皆の考えは同じだなと思ったら、つい買い置きしている貴重な缶詰を開けて料理したくなった。
それで、生しいたけとねぎの旨味に期待して、サバ缶和風カレーを作ってみたら、魚と椎茸とねぎの旨味相乗効果が想像以上に高く、さっぱりと美味しかった。(*^^)v
健康志向にぴったり! サバ缶のさっぱり和風カレー、 おためしあれ。
材料 2人分
ねぎ1本
サバ水煮缶1缶(200g)
生しいたけ1個
生姜1片
市販カレールー 2片
みりん大さじ1
市販白だし小さじ1
サラダ油適量
水200cc(一缶分)
作り方
1、ねぎは2㎝程の長さに切る。
2、生椎茸は大さめに切り、生姜は薄切りに。
3、鍋にサラダ油を熱し、ねぎと生椎茸は表面にカリッとした焼き目がつくくらい焼き取りだしておく。
4、鍋に生姜とサバ缶(汁ごと)、水(缶をすすぐように一缶分)、を煮る。
5、煮えたら一旦火を止めて、カレールー、白だし。みりん加えて火を点け、とろみがついたらねぎと生椎茸を戻して出来上がり。