味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

「宮崎を食べよう」東京版

2013-08-30 17:23:24 | 食事・クッキングレシピ

Photo Photo_2

定期、あるいは不定期期に東京と宮崎の生活をしている。地方から、子どもが進学や就職して上京すると、このような現象は普通に起こる。上京の際、私のような人、結構いらっしゃるのではないかしらと飛行機の中を見渡す。ふと、私も見渡されているのではと思う瞬間がある。

地方と都心の「いいとこ取りの生活」とリッチな生活のようだが、頭の切り替えが大変だ。起床して、「ここは何所?」と思う瞬間がよくある。このような緊張瞬間発生ことで、痴呆も発症が遅くなること確実と信じたい。

リタイヤ後のそう豊かでない身分、お土産は決まって手軽な宮崎の特産物。乾物や根菜類は、上京前日に宅配便で一足先に発送。生鮮物は当日ガラガラで持参。

お陰さまでしばらくは、まさに「宮崎を食べよう」の東京版の毎日。

今朝は、たくあんチャーハンでスタート(^v^)


最新の画像もっと見る