昔は、お祝いの食事といったら赤飯でした。
今の私も、うれしい時、喜びの時、誕生日など、折にふれて赤飯を炊きます。
そんなに大げさでなく、常備の小豆の水煮、栗の瓶詰、もち米を利用した簡単なものです。
最近は、家族の誕生日、コロナワクチンの二回目が出来た時にうれしくて炊きました。
赤飯に椎茸どんこのおすまし、スモークチキン・キュウリの酢の物、鯛切身の塩焼き・金柑の甘煮、干し大根(イカの手)の煮付け、日向夏ゼリーヨーグルトなど宮崎一色の田舎の半分くらいの幸せ食卓です。
朝から赤飯の日は、余った分はおにぎりにして、昼も同じようなものをいただきます。
そのような今日もいい日です。
御訪問いただきありがとうございます。
変異型コロナウィルスの流行が心配ですね。
ワクチン接種後も、気を付けて過ごしましょう。
ほんとうに、コロナが終息しましたらお赤飯を皆さんで炊きましょう!
ありがとうございました。
今回は、何のお祝いだったのかしら?
おめでとうございます㊗️