味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

貝料理でかいがいしく?!

2021-08-20 16:01:39 | 食事・クッキングレシピ

最近、貝類の栄養素に目覚めました。
貝類は低脂肪で蛋白質が豊富、ビタミンB群など栄養価が高く、血中コレステロールを下げる働きがあり、骨粗鬆症の予防や、鉄欠乏性貧血の予防などに役立つとか。



貝は現代病の救世主、からだに良い成分が豊富とあれば、毎日の食卓に是非とも取り入れたいものです。

人間ドックの結果もこれで、なんとかクリアしてみたいです。



それで、今朝は、献立としてはちぐはぐですが、あさりの
おすましをいただきました。



お昼は、帆立貝のソテーにしました。



貝の食品作用に期待しての毎日です。

そのような今日もいい日です。



御訪問いただきありがとうございます。
変異型コロナウィルスの流行が心配ですね。
ワクチン接種後も、気を付けて過ごしましょう。
穏やかな日々が早く訪れますように。

天候不順のこの頃、体調管理にはくれぐれもお気をつけてください。


最新の画像もっと見る