味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

再びの緊急事態宣言下の一服は・・・。PART Ⅷ

2020-05-06 11:45:58 | 今日の一服

再びの緊急事態宣言下、いかがお過ごしですか?
昨日は、ゴールデンウィークの中盤、こどもの日でしたね。

緊急事態宣言下でもあり、ひっそりと過ごしました。
南九州では、あくまきをこの頃いただきます。
生協で届いたあくまきで一服しました。



あくまきは、もち米を木灰汁に一晩漬け込んだ後に、竹の皮に包んで、太巻き状に縛って、長時間煮込む手間のかかる郷土料理です。
あくまきはねっとりしていますので、竹の皮を糸状にして切ります。今回はちょっとだけ楽をして、包丁をラップで包んで切るとうまく綺麗に切れました。
添付の、きな粉で美味しくいただきました。



あくまきの始まりは1600年頃、関ヶ原の戦いに持参した薩摩兵の兵食と言われています。
日持ちしますので、企画されたらよく求めています。
灰汁独特の渋みがあって美味しいです。



御訪問いただきありがとうございます。
今日も皆さまに、いいこといっぱいありますように・・・。
緊急事態宣言期間が延長されました。
新型コロナウイルス対策、本格的に取り組みましょう。
たっぷりのおうち時間
有効に生かしましょう!
頑張りましょう!



そして、一服もお忘れなく・・・。