味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

再びの緊急事態宣言下の一服は・・・。PART Ⅷ

2020-05-06 11:45:58 | 今日の一服

再びの緊急事態宣言下、いかがお過ごしですか?
昨日は、ゴールデンウィークの中盤、こどもの日でしたね。

緊急事態宣言下でもあり、ひっそりと過ごしました。
南九州では、あくまきをこの頃いただきます。
生協で届いたあくまきで一服しました。



あくまきは、もち米を木灰汁に一晩漬け込んだ後に、竹の皮に包んで、太巻き状に縛って、長時間煮込む手間のかかる郷土料理です。
あくまきはねっとりしていますので、竹の皮を糸状にして切ります。今回はちょっとだけ楽をして、包丁をラップで包んで切るとうまく綺麗に切れました。
添付の、きな粉で美味しくいただきました。



あくまきの始まりは1600年頃、関ヶ原の戦いに持参した薩摩兵の兵食と言われています。
日持ちしますので、企画されたらよく求めています。
灰汁独特の渋みがあって美味しいです。



御訪問いただきありがとうございます。
今日も皆さまに、いいこといっぱいありますように・・・。
緊急事態宣言期間が延長されました。
新型コロナウイルス対策、本格的に取り組みましょう。
たっぷりのおうち時間
有効に生かしましょう!
頑張りましょう!



そして、一服もお忘れなく・・・。




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (iwao)
2020-05-06 19:42:40
おいしそーです!
返信する
Unknown (8090yo)
2020-05-06 20:08:46
不思議な味覚で、美味しいですよ!
機会ありましたら、ぜひ一度お召し上がりください。
返信する
Unknown (maru-peace)
2020-05-06 21:19:40
美味しそうですね。
そして素敵な急須💛
いつも茶器がいいですね。
返信する
Unknown (8090yo)
2020-05-06 21:57:20
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。うれしいです。
返信する