空は明るいですが、小さな雨が降っています。今日のランチは、田舎風マフィンです。
マフィンは、ハムやチーズ、たまごや野菜をサンドしても、バターやジャムのシンプルパターンでも美味しくどんな素材とも相性が良く簡単ですね。
いろんなスタイルで楽しめるマフィンを今日は、田舎風でいただきました。
強力粉に一割だけ国産米粉を合わせ、出来上がりにみそバターを塗ると、ぐっとそれらしくなりました。
豚肉、シイタケ、こんにゃくのさっと煮、きのこの蒸し炒めを挟むと、もうすっかり田舎風です。
きわめつけはクリームチーズとあんこでしたが、夫はこの「あんこ」のから食べ始めてしまいました。
家にはデザートを楽しむ豊かな食習慣が根付いていないようです。 (+o+)