私の節約方法は、便利な料理素材を使って、ワンランクアップした味のイッピンにしています。
節約生活していても、栄養豊かな食生活をしたい。それで、乾物や冷凍食品を上手く生かして時短、そして省エネの一皿を工夫しています。
夫婦二人だけの食卓ではなす1本も多い時があります。それになすが、2・3切れ加わったらご馳走に見える時もあります。そんな時は、カット揚げなすの冷凍食品が超便利、なすスパゲティーやなすグラタン、なすのチーズ焼きがすぐできます。
しじみ風味の味付け海苔は、トリそぼろご飯や親子丼、牛丼にチョイ足しすると、山の物に海の味が加わりワンランクアップした美味しさです。
きわめつけは、丸とろろ昆布、適量のとろろ昆布が体裁よく盛り付けられるので、重宝しています。
そのまたきわめつけは、おくらと長芋の冷凍食品です。これと丸とろろ昆布で美味しいトロトロうどんがすぐできます。