味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

初ピザ、初すき焼き

2015-01-08 19:31:58 | 食事・クッキングレシピ

 

 

 

おせちの次に食べたかったものは、いつもはカレーライスなのに今年はなぜか、ピザとすき焼きだった。

重箱の冷たいものばかりだったので、あつあつトロリの感触が懐かしかった。急いで食べたら少し口の中をやけどしたみたい。

ピザには、残りもののかまぼこや餅を小さく切ってのせてみた。

すき焼きはネギを牛脂で焼き、いったん引き揚げ、すぐに牛肉を焼く、我が家流ネギすき焼き。

牛肉が鍋に並んだときは思わず元気が湧いた。この瞬間皆きっと一歳若返ったはず。(^_-)-☆