味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

遅ればせながら、ヤーコン料理

2015-01-25 19:12:32 | 食事・クッキングレシピ

 

 

 

 

冷蔵庫に見慣れない芋が大事に保管してあった。オリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維が豊富な新しい野菜のヤーコンとか。

甘藷料理にはまっていたところなので、芋料理の流れで、何か発案しょうと思ったら、インターネットにはヤーコン料理がずらりと紹介されていた。

どれもヤーコン独特のシャキシャキ感を生かしたもので、それを参考にして我流つくねときんぴらを作ることにした。

割と上手くできて、遅ればせながら新食材を食卓に取り入れることができた。

 

作り方はいたって簡単

①    ヤーコンは皮をむき、中心部分はきんぴら用に切り、周りはつくね用にみじん切りにする。

②    きんぴらは、粘りが出ないようにさっと炒め、薄口しょうゆとみりんで味付けする。

③    つくねは濃い口しょうゆとみりんで甘めに味付けして、魚焼でこんがり焼く。

二品ともシャキシャキして美味。

おためしあれ (^-^)