冷蔵庫に見慣れない芋が大事に保管してあった。オリゴ糖、ポリフェノール、食物繊維が豊富な新しい野菜のヤーコンとか。
甘藷料理にはまっていたところなので、芋料理の流れで、何か発案しょうと思ったら、インターネットにはヤーコン料理がずらりと紹介されていた。
どれもヤーコン独特のシャキシャキ感を生かしたもので、それを参考にして我流つくねときんぴらを作ることにした。
割と上手くできて、遅ればせながら新食材を食卓に取り入れることができた。
作り方はいたって簡単
① ヤーコンは皮をむき、中心部分はきんぴら用に切り、周りはつくね用にみじん切りにする。
② きんぴらは、粘りが出ないようにさっと炒め、薄口しょうゆとみりんで味付けする。
③ つくねは濃い口しょうゆとみりんで甘めに味付けして、魚焼でこんがり焼く。
二品ともシャキシャキして美味。
おためしあれ (^-^)