料理教室のメンバー+まちべいの常連さん計10名による
忘年会のため、まずは山形駅へ。
前日はクローバーズで扇屋へ
記憶はなくしていないけど、6人で焼酎のボトルを何本空けたんだろう・・・
まずは新幹線の改札をくぐって、缶ビールにかき揚げ。
「すんませーん。メニューにないんですけど、かき揚げだけつまみで
もらえますか?」
「はーい。大丈夫ですよ。麺つゆかけますか?お醤油ですか?」
麺つゆと七味でおいしくいただきました。
大石田駅です。
さすがです。
駅から5分、会場到着です。
まずは生で乾杯の後、差し入れのシャンパンを。
芳醇な香りだった。
菊となめこと豆もやし
ここいらの豆もやしはあんまし大きくならないんだって。
しゃきしゃきしておいしい。
なめた鰈の煮付け(写真撮り忘れ)
海鼠と菊わた
鰰
茶碗蒸し
小肌
塩辛
きりたんぽ鍋
ソイ
ひらめ
ほっき
まぐろ
やりいか
小肌
小柱(ほっき)
まぐろの太巻き(3種類の部位を巻き込んだもの)
ずんだのデザート
ほっきのひも
美味しかったです。
ここの親方は同い年で、蓑寿司で修業されたそう。
蟹蔵が初めて蓑寿司に行ったのは21くらいのときだから、
会ってたかも知れない。
実直な方で仕事ぶりにあらわれておりました。
ご馳走様でした。
最終の鈍行で山形に戻って22時。
メンバーがオーナー兼アルバイターの霞城セントラル24Fグルームにて
2次会です。
シーザーサラダ
マッシュポテト→うまいい
オヤジの夜はいい具合に更けていきました。