蕨(ワラビ)、春の山菜
私は皮膚炎が出ることがあって、感染症ではなく自己免疫疾患の乾癬の軽いものだろう・・お医者さんに行くほどではないから勝手な自己診断ですが、たぶんそうだろうと思っています。
いろいろとこれまでに食べるものとの関係を試しました。
これを食べているといいなあ・・というのがワラビ、理由は分からないのですが肌が綺麗になります。専門書なども調べてみても、そういう記述は一切ありません。
これをブログに書くのはどうかと迷いましたが・・科学的根拠が全くありません。
ですが、ワラビは農薬を一切使う必要のない山菜であるし、強い紫外線に抵抗する紫色はポリフェノールだし、ぬめりは高分子糖タンパクだろうか、食物繊維もたっぷりだし、ともかく美味しいし・・だから大好き
でももう去年のストックは食べ尽しました・・
今年はそれで冷凍庫を一つ買いました。冷凍保存で年中食べられます。
もし、レンコンがいいと食事療法をされている方であれば、この春にワラビも試してみてはいかがでしょうか?
春はワラビ、秋はレンコン、ちなみに私は夏はミニトマトです。
これ、あくまでも自己責任でお試し下さい。
私は皮膚炎が出ることがあって、感染症ではなく自己免疫疾患の乾癬の軽いものだろう・・お医者さんに行くほどではないから勝手な自己診断ですが、たぶんそうだろうと思っています。
いろいろとこれまでに食べるものとの関係を試しました。
これを食べているといいなあ・・というのがワラビ、理由は分からないのですが肌が綺麗になります。専門書なども調べてみても、そういう記述は一切ありません。
これをブログに書くのはどうかと迷いましたが・・科学的根拠が全くありません。
ですが、ワラビは農薬を一切使う必要のない山菜であるし、強い紫外線に抵抗する紫色はポリフェノールだし、ぬめりは高分子糖タンパクだろうか、食物繊維もたっぷりだし、ともかく美味しいし・・だから大好き
でももう去年のストックは食べ尽しました・・
今年はそれで冷凍庫を一つ買いました。冷凍保存で年中食べられます。
もし、レンコンがいいと食事療法をされている方であれば、この春にワラビも試してみてはいかがでしょうか?
春はワラビ、秋はレンコン、ちなみに私は夏はミニトマトです。
これ、あくまでも自己責任でお試し下さい。