見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

ほうれん草の収穫

11/22

9月25日に種をまいたベランダのほうれん草が美味しそうだ♡

しばらく留守するので全部収穫することにした。
(留守をするのは私だけ でも誰も水やりはしてくれないだろう)


まだ 小さい苗も残っているけど
こんなキレイな葉が ぐったり枯れているのは見たくない。

PNサイトで
『この鉢に2本だけ残して 根を大きく張らせたら ずっとかき取り収穫で食べられるよ』
ってアドバイスをもらったので、
残したくなって迷ったけど、
たった2株から4~5枚ほうれん草をかき取って、どうやって食べる?

小松菜や水菜ならサラダやみそ汁の具になるけどね。
ほうれん草は やっぱり下茹でして食べたいので、ある程度の量がないと使えない。


あきらめて全部抜いた。
いっぱいとれた♬
今年のほうれん草栽培は 最後の種まきがうまくいった。
今回の成功体験を参考にして来年も真似してみよう。
きっと もっともっといいのができるよ。



茹でたほうれん草を冷水で洗って
ラップに包んで冷凍した。
来週 クリームシチューに入れます♥️





名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ほうれん草」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事