11/22
9月25日に種をまいたベランダのほうれん草が美味しそうだ♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b9/e0e1144eaeafdacb5b2df51981607419.jpg)
しばらく留守するので全部収穫することにした。
(留守をするのは私だけ でも誰も水やりはしてくれないだろう)
まだ 小さい苗も残っているけど
こんなキレイな葉が ぐったり枯れているのは見たくない。
PNサイトで
『この鉢に2本だけ残して 根を大きく張らせたら ずっとかき取り収穫で食べられるよ』
ってアドバイスをもらったので、
残したくなって迷ったけど、
たった2株から4~5枚ほうれん草をかき取って、どうやって食べる?
小松菜や水菜ならサラダやみそ汁の具になるけどね。
ほうれん草は やっぱり下茹でして食べたいので、ある程度の量がないと使えない。
あきらめて全部抜いた。
いっぱいとれた♬
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/84/31cb853ee0fb14a198dd20a87741ae22.jpg)
今年のほうれん草栽培は 最後の種まきがうまくいった。
今回の成功体験を参考にして来年も真似してみよう。
きっと もっともっといいのができるよ。
茹でたほうれん草を冷水で洗って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/38/bb11afe3e19c915a18f2ca271db3b33b.jpg)
ラップに包んで冷凍した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/d1/f350efefa4409c0fbe8742529090d8d8.jpg)
来週 クリームシチューに入れます♥️