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狭い庭で野菜を育てます

もみじの苗を育てる 2年目の苗木

職場の駐車場から
もみじを育ててから2年目

春になり新しい葉が芽吹いて
どんどん育ってきた。

4/1

6/1

7/1
今年も 伸びるだけ伸ばして 紅葉、落葉したあと枝を切り詰めることにした。

9/10


幹が1年でどれくらい太くなるのか しっかり確認したいと思って、幹と同じ太さの割り箸を4月に隣に刺した。


わずか5ヶ月で ずいぶん太くなったのが分かった。

10/1
朝の気温がグンと低くなった。



これから紅くなる準備を始める?
春に油かすをあげて、9月までに肥料を使い尽くして紅葉させる。
と書いてあるサイトと

9月に肥料をあげる と書いてあるサイトがある。

どっちだろう。もう10月なんだけど。

これくらいなら構わないかな?
鉢の周りにパラパラっと化成肥料を埋めた。
根は鉢底から出てきた。

今 抜くわけにいかないので3月になったら抜いて 根をカットしようかな。

今後の予定は 落葉後剪定をすることと
3月に土を入れ換えて根をカットすること。
来年の春の芽摘みは早すぎるだろうか?
もっと太くしてからなのかな。
調べなくちゃ












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