職場の駐車場から
もみじを育ててから2年目
春になり新しい葉が芽吹いて
どんどん育ってきた。
4/1
6/1
7/1
今年も 伸びるだけ伸ばして 紅葉、落葉したあと枝を切り詰めることにした。
9/10
幹が1年でどれくらい太くなるのか しっかり確認したいと思って、幹と同じ太さの割り箸を4月に隣に刺した。
わずか5ヶ月で ずいぶん太くなったのが分かった。
10/1
朝の気温がグンと低くなった。
これから紅くなる準備を始める?
春に油かすをあげて、9月までに肥料を使い尽くして紅葉させる。
と書いてあるサイトと
9月に肥料をあげる と書いてあるサイトがある。
どっちだろう。もう10月なんだけど。
これくらいなら構わないかな?
鉢の周りにパラパラっと化成肥料を埋めた。
根は鉢底から出てきた。
根は鉢底から出てきた。
今 抜くわけにいかないので3月になったら抜いて 根をカットしようかな。
今後の予定は 落葉後剪定をすることと
3月に土を入れ換えて根をカットすること。
来年の春の芽摘みは早すぎるだろうか?
もっと太くしてからなのかな。
調べなくちゃ