職場の駐車場から
もみじを育ててから2年目
春になり新しい葉が芽吹いて
どんどん育ってきた。
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今年も 伸びるだけ伸ばして 紅葉、落葉したあと枝を切り詰めることにした。
9/10
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/06/672a8b8a927f442bf47bc461bbb09a55.jpg?1662897296)
幹が1年でどれくらい太くなるのか しっかり確認したいと思って、幹と同じ太さの割り箸を4月に隣に刺した。
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わずか5ヶ月で ずいぶん太くなったのが分かった。
10/1
朝の気温がグンと低くなった。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/8a/67b0e476d10a8e2844b1361d9b06f8e2.jpg?1664586634)
これから紅くなる準備を始める?
春に油かすをあげて、9月までに肥料を使い尽くして紅葉させる。
と書いてあるサイトと
9月に肥料をあげる と書いてあるサイトがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/00/b51a5577183e41fd26a99fbd88762f16.jpg?1664588830)
どっちだろう。もう10月なんだけど。
これくらいなら構わないかな?
鉢の周りにパラパラっと化成肥料を埋めた。
根は鉢底から出てきた。
根は鉢底から出てきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/1e/ea2e1df576cfb5723c1f42952ab55b40.jpg?1664586896)
今 抜くわけにいかないので3月になったら抜いて 根をカットしようかな。
今後の予定は 落葉後剪定をすることと
3月に土を入れ換えて根をカットすること。
来年の春の芽摘みは早すぎるだろうか?
もっと太くしてからなのかな。
調べなくちゃ ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
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