見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

ホーム玉ねぎについて

4/30

ホーム玉ねぎって知ってる?


玉ねぎの小玉を植えて玉ねぎを作る技があるそうな。
農家さんには当たり前の栽培法なのかな。

それで調べてみたら

ホーム玉ねぎは直径2㎝以上で3センチ未満のものを選ばないと
3㎝以上のものは 分球してしまうそうだ。

なるほど
昨年11月に植えたのはこの3個なんだけど
マルチの穴が4cmくらいはあるから、かなり大きい玉ねぎで、


今年はこんなふうに3個とも双子になってしまったのは 玉が大きすぎたんだな。

去年大玉が採れたのは、偶然3㎝未満だったのね。

そして2㎝未満だと大きくならなかったりするらしい。

小玉を収穫して3日ほど干すと少し小さくなるので3.5cmの玉ねぎを収穫して8月末に植えるといいそうだ。

ということは 

↑このチビたちをもう抜いてしまおう。

これは植える場所がなくてトマトを抜いたプランターに植えたボロ苗なんだけど、
2週間前に間引いたらちょうど2〜3㎝の球になってくれた。

いちばんおおきな玉で直径3.5cmだ。



キレイに洗って秋まで保存。


上の葉は味噌汁やラーメンに使おう。


秋まで無事に保存できたら、苗作りに失敗しても大丈夫
このホーム玉ねぎを植えて16個収穫できます  エヘッ










名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「たまねぎ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事