明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

安納芋の干し芋

2016-11-27 01:57:31 | いいね~


   干し芋 再度 挑戦

   前回は薩摩芋で したので 失敗 今回は ちゃんと 安納芋(安穏芋)を買って来ました


   


   
   蒸したての 熱々を切るのは 大変 

   今度は上手くできますように・・・


   3~4日 干しました
   
   なんとか 出来ました 途中で何度も 味見するから どんどん減っていきます
   甘いです


   
   まぁまぁ の出来です もう少し 固くてもいいかも~
   売ってるようには なりませんが・・・

   
   焼いたら 一段と甘くなりました レーズンパンと いいおやつになりました。

                             

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« けん玉級位認定試験 | トップ | お気に入りコレクション »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう〜(^^)/ (花子)
2016-11-27 16:53:25
甘い干し芋が出来たのですね!
この時間帯なので、お腹が鳴りそうです。
やはりお芋の品質で違うのでしょうか・・
私も真似して作ってみたのですが、固いし甘くないしで、失敗でした。
安納芋探して又、チャレンジしてみます。

けん玉といい、手作りの手際の良さといい、いつも感心することばかりです。
私は、12月を前にしてすることが山ほどあるのに、気ばかり焦って…反省猿になってます。
返信する
花子様へ (ひまわり)
2016-11-28 01:14:18
こんばんは~
干し芋 今回は まぁまぁ成功?かも 甘くておいしいです
お芋の種類で異なりますね 
前回は薩摩芋でしたら あまり美味しくなかったです~
花子さんも 失敗でしたか~   なかなか難しいもんですね
丸ごと蒸すと きる時、凄く熱いので、切ってから蒸しても いいらしいです 又、今度そうしてやってみます

手際いいことないですよ~ 思い付きばかりでやってますので ちっともかたずかないんです 

けん玉は 月に2回で、 合計6回の講習だけです
12月に2回 行ったら終わりになり 寂しいです。

私こそ 他にしないといけない事 いっぱい有るんですが・・・
結局 まぁいいか~に なっちゃいます
そんな毎年です・・・・
健康第一だもんね~と言い訳・・・
花子さんも 忙しすぎて お身体壊さないでくださいね
私みたい なるようになるさ!では だめですか?
返信する

コメントを投稿

いいね~」カテゴリの最新記事