明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

うるう餅

2017-12-28 23:27:01 | いいね~


   子供の頃から「うるう餅」が大好きで 焼けるのが待ちきれず 

   柔らかくなった時点で 食べてました

   最近はお店にも売ってなくて・・


   兄宅の餅つき機で 作りました


    

    材料 ネットで調べたら 配分いろいろ??


    もち米6割 うるち米4割でしました それと「もち麦」を少々(我流)

    塩 小さじ2

    ねこ(この形 猫の手に似ているところからの名前だそうです

           私は猫の背中かと思ってました・・・) が4本出来ました

    1本は妹に もう1本は甥っ子に 残り2本になってしまいました・・・


    本当に美味しい 大好きです・・・またになる~

         
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする