明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

おでん

2016-10-28 23:48:04 | お手軽



「おでん」 関西では 「かんとだき」といい その方が馴染みがあり 美味しそうです

   寒くなると 食べたくなる 鍋物です  


  おでん専用の 四角いお鍋が有るんですが 出すのが 面倒なので 土鍋でしました


   

   美味しそうに見えませんが・・半分位 食べた残りです


  具材= 牛筋・コンニャク・鰯つみれ・ごぼてん・玉葱てん・厚揚げ・うすあげの中にお餅いれた物・

      高野豆腐・さつま芋・・この二つは 普段入れないが 適当に思い付きで入れてみましたが

      結構 美味しかった 


   本日の失敗
   
   土鍋の蓋をしようとしたら、油揚げの油が手に残ってて 滑って ガチャンと床に落としてしまった 
   これが ホントの 『落し蓋』・・・ 

   床に ガラスの花瓶が 置いてあって その上に ガチャン 見事に真っ二つ

   
   花瓶 しまわなくては・・と思ってたとこなのに~ あぁぁ~


   真っ二つ、なので くっつくかなと強力接着剤(陶器、ガラス用)でくっつけています


   その間
   
   フライパン用の蓋で、ちょうどピッタリ

   握力も弱くなってるのだろな~



   
   お隣さんから、頂いた 厚揚げ 

   
   お嫁に行った娘さんから、度々送って来るとかで、お裾分けして貰ってます   

   

   和牛肉の細切れ炒め もやし・豆苗

   

   本日の夕食  ステーキは まだかな??

            お出かけしたいな 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする