明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

ブロッコリーの新芽

2016-10-21 00:04:50 | 栄養満点?!

      
  TVでブロッコリーの新芽が栄養あると何かの料理していたが、忘れた・・


     
  野菜炒めにのせてみました

  ブロッコリーの新芽 スプラウト
    

    豆苗・カイワレに 似てる 味はサッパリしてて、これって味はない
  
  スプラウト(英: Sprout)とは、主に穀類、豆類、野菜の種子を人為的に発芽させた新芽で、

  発芽した芽と茎を食用とする。モヤシと同義語であり、穀類の新芽作物一般を指す語である。

  スプラウトは主にブロッコリーやマスタード、クレス、大根などのアブラナ科の緑黄色野菜や、

  豆類の種子が使われる。ブロッコリースプラウト、かいわれ大根、ビーンズスプラウトなどと呼ばれる。

  発芽野菜、新芽野菜とも呼ばれる  美肌効果ありとか・・!?


    


      
    新米 土鍋で炊きました 美味しい
    

                    
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする