明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

冷やしタンタンソーメン

2016-06-06 00:05:19 | お手軽

     TVで 料理自慢の腕比べの中の一つで 私好みを早速作りました
           因みにこれは 1位ではなかったのですが

     ≪そしてこれは私のオリジナルです≫

        


   材料   2人前

    万能ネギ --- 3本
    白菜キムチ --- 50g
    きゅうり --- 1/4本
    ゴマ油 --- 小さじ2
    焼肉のタレ(辛口) --- 大さじ2
    そうめん --- 2束
    サラダ油 --- 小さじ1
    ラー油(お好みで) --- 適宜

   [A]
    長ネギ --- 1/3本
    椎茸 --- 1枚
    豚ミンチ --- 100g

   [B]
    酒 --- 大さじ2
    砂糖 --- 小さじ2
    合わせみそ --- 小さじ2

    [c} 
    調製豆乳 --- 360cc
    めんつゆ(3倍濃縮) --- 100cc
    白すりゴマ --- 大さじ2




   (下準備)
   ・万能ネギは小口に刻み、キムチは食べやすく切っておく。
   ・きゅうりは千切りに、長ネギ・椎茸はみじん切りにしておく。


   ①
    フライパンにゴマ油を入れ、[A]に焼き肉のタレを加えて炒め、香りが出てきたら     [B]を加えて炒める。

   ②
    ボウルに[C]を混ぜ合わせ冷やしておく。

   ③
    鍋に湯を沸かしてサラダ油を加え、そうめんを茹でる。茹で上がったら水で洗い、
     水気を切って器に盛りつける。

   ④
    器に[2]を注ぎ、[1]・キムチ・きゅうりをトッピングし、万能ネギを散らして、
     お好みでラー油を回しかけたら完成!


  これはTVそのままのレシピです


   私は材料揃わなかったので 応用    

   乾麺・豚バラ・エノキ・冷凍ベジタブル・で 適当に作ってみました

   結構いけました 美味しいです  



    
    ディザートに 頂いた 獲れたての琵琶

                        ごっとうさん~   
コメント (2)
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