明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

裏ワザ

2014-01-23 01:00:36 | お手軽

  牛乳パックの利用法

 ① まな板の汚れ防止
   肉や魚などの生ものをまな板の上で調理すると、生臭さが残ったり、血が付いたりしてしまいます。

   そこで、飲み終えた牛乳パックをよく洗って切り開き、調理の際にまな板のをカバーするように

   のせます。使用後は捨てるだけなので、後片付けも簡単、臭いも残りません。


 ② 煮物料理の落し蓋に

煮物料理をするときには、落し蓋をすると、味がしみ込みやすく、美味しく出来上がります。

 パックなら、鍋のサイズに切り取って、白い面をしたにして、落し蓋として利用するのにぴったり。
   一か所「取っ手」として残すと、取り出す時、便利(私のアイデァー




 簡単料理・私の定番の、小松菜と厚揚げと蒟蒻の和風炒め物に
 先般の大根蜂蜜の、取り出した大根を入れてみました(捨てるの勿体ないから)隠し味の砂糖の代わりになり、一石二鳥!! 片栗粉でとろみをつけ、 ラー油を入れてみたら ベリーグー 美味しい!





 
                              

 なぞなぞクイズ(19)

 ・牛が通っても眠くならないのに、豚が通ると眠くなるものなぁ~に?   

    簡単ブー
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする