主婦のおさいふ

働かなくてもお金がかかる。。。でも主婦って楽しいのよ。

今頃かーい!すたんぷえんさんATC交換会で作ったもの

2019-03-28 10:09:15 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
桜もチラホラ咲き始め、もうすぐ4月ですね。

なのーに、今さらこんなものをアップする私って・・・

あ?いつものこと?

正解!

毎年恒例すたんぷえんさんの新年ATC交換会に
実は今年(募集は去年)も参加してました。

イノシシのスタンプを見て、懐かしい!と思った方は、
かなりの年賀スタンプ通でございますよ(笑)

そう、12年前のこどものかお干支スタンプでございます。

スタンプは消耗品、
やっぱり年数が経つと劣化して使えなくなったりしますが、
お手入れがちゃんとしていると結構長持ちしたりします。
ま、こちらは干支ってことで、きれいに掃除してから
ずっと仕舞ってあって使わないままだったので
新品同様の状態でしたけどね

普段から、使ったらクリーナーできれいにして保存
を心がけていると「手間」と感じることもなくなりますよ。

交換会の皆さんの力作はすたんぷえんさんのブログで見てくださいね。
↑リンクはその3ですが、1〜3までありますので。
素敵な作品がたくさんです


来月末のゴールデンウイーク前にはまたまた毎年恒例のホビーショーがありますね。
きっと皆さんATCとかATCoinとか、せっせと作るんでしょうなぁ、、、
私は作れるかなぁ・・・

たぶん私は行けるとしたら初日の25日だけです。
あ、2日目の26日はホビーショーは参加できませんが、夜はサンルート有明に出没する予定。
会場で見かけたら一声かけてくださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月16日コルトンワークショップのお知らせ

2019-03-24 19:01:43 | ★お知らせ★
ぼんじゅーる、うららです。
3日坊主にならずに、本日もブログ更新してますよ

さて、今日はクラフトがらみのお知らせです。

来月、4月16日にニッケコルトンプラザ市川にて1dayワークショップを行います。
いつものように随時受付ですので、お時間ありましたらご参加くださいませ。

今回もPOP-UPカードを作ります。
カードを開くと、お花が開花する仕組みです。
お誕生日カード、お礼のカードとして使っていただけますよ。


■料  金:800円

■日  時:4月16日(火)10時30分〜15時
           (制作に約40分程かかるので受付最終は14時頃)

■会  場:ニッケコルトンプラザ市川 2階
            (センターモール・タワーコート)

■アクセス:JR総武線/都営新宿線 本八幡駅より徒歩約10分
                (本八幡駅北口より無料バスあります)

      JR総武線 下総中山駅より徒歩約10分

      京成線 鬼越駅より徒歩約5分

■受  付:お席が空いていれば随時入っていただけます。
     細かい作業がありますので小学校低学年以下のお子様は
      保護者同伴でお願いします。
     もちろん大人の方の参加大歓迎です。


コルトンプラザのホームページに掲載されたら、またご紹介しますが、
その他、【UVレジンで作るフルーツチャーム】のワークショップと
【飾れるミニアルバム】のワークショップが同時開催予定です。
ご参加お待ちしております
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにパンの絵をお披露目

2019-03-23 23:59:18 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
フランスでのパン屋エピソードを書いていて、ふと気が付けば
10月以来パンの絵をアップしていませんでした。

ま、ブログをほとんど更新してなかったんだから、当たり前っちゃー当り前ですけどね

描いた順番ではないけれど、ボチボチとお披露目したいと思います。

イラストレーター秋山洋子先生に教えていただいています。
先生をはじめ参加している皆さんは、パンの知識のみならず
食の情報にも長けているので、今回もおいしいもの情報に耳ダンボでした。

今回はケーキ&パフェのお店情報をゲットしたので
今度ぜひ行ってみたいです。

モデルパンはル・プチメックのオリーブとチーズのパン
塩加減が絶妙でした。

 (クリックすると大きくなります)

皆さんの作品を拝見すると、アングルや色合いなど勉強になります。
ちょっとバックの色が暗すぎたかな・・・

いつもお店の名前は手書きするのですが、
今回は先生が用意して下さった黒地に白抜きの文字がステキだったので
手でちぎって周りをインキングして(正しくは筆でぬりぬりですけど)汚してみましたよ。


めずらしく毎日更新という快挙
明日も書きますよー
久しぶりにワークショップ情報です。

ではまた明日。 Au revoir ! À demain !
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

話題のラッピング女王まりえさんのワークショップ

2019-03-22 23:38:42 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
めずらしく、連日のブログ更新。
昨日の続きでございます
ミニチュア粘土のパンケーキ作りの後は
まりえさんのラッピングレッスン

MARIE FACTORYホームレッスン
いつも季節に合わせた盛りだくさんのラッピングヒントを
いただけます。
ありがとうございます

 (クリックすると大きくなります)


今回のお気に入りは最初の写真の パケモンテ

おそらくパケは、paquet「包み」、
モンテは monté 「monter(登る、上がる、高くなる)の過去分詞」

   paquet monté

高く上った包み、って感じでしょうかね。
フランス語でございます。
最近フランス語学習は低迷中ではありますが、時々
生活の中にフランス語が目につくと触覚が動かされます

パケと言えば、思い出したのが20代の頃に一人旅したパリでの出来事。

ホテル近くの小さなブーランジュリーに寄って、
ガラスケースの中のおいしそうなパンの数々に魅了され、
「ホテルに持ち帰って食べよう」と
トロリとシロップがかかった甘そうなデニッシュを選んで
つたないフランス語で1つ買ったところ、、、

なんと、油紙?パラフィン紙?グラシン紙?
そんな感じの紙にペロっと挟んで、あらよって手渡しされたのです。

勉強不足かつシャイな私は
「ホテルに持ち帰って食べるので袋に入れてください」
って言うことができず、、、

にっこり「Merci beacoup!」と、そのまま受け取り
しかたがないので近くの公園のベンチに座って食べました
ま、お天気も良かったし、おいしかったから良いけど、

食べ終わったら案の定、手がベタベタだったぜ

日本のバブリーな過剰包装時代を過ごしていた私にとって
フランスの合理的というかエコロジカルな部分は
なかなか刺激的な思い出になりました。


<おまけ画像>

お土産をラッピングしてみました!
 (クリックすると大きくなります)

入れ物が長めの筒状だったので、
先日放送された「マツコの不思議な世界」での
【マツコVSまりえ】で紹介されていた
ワインを送る時のお勧めラッピングのテクニックを
早速使ってみましたよ。

中央の巻バラは昔々狂ったように作ったリボンアートのテクニックを使って作ってみました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンケーキ食べたい♪

2019-03-21 16:41:34 | 作りました♪
ぼんじゅーる、うららです。
最近、気が付くと夜中・・・ということが多くて
ブログが停滞中ですが、見に来てくださってありがとうございます。

パンケーキに惹かれてしまいましたか?(笑)


実はこれ、樹脂粘土で作ったミニチュアでございます

スキレットに入ったパンケーキとベーグルサンド。
目玉焼きが直径1センチくらいかな。

 (クリックすると大きくなります)


毎年恒例?のYUKI GASSEN先生のワークショップでした。

毎年、どんなもの作ってきたか、
見たい方は過去記事を覗いてみてくださいね。

  ■2018年 サンドイッチ

  ■2017年 フルーツタルトといちごショート

  ■2016年 春のパン祭り第二弾(デニッシュ系もあるよ)

  ■2015年 パン色々テイクアウト

  ■2015年 春のパン祭り第一弾


見ているだけでお腹すいちゃいますね

午後はまりえ先生のラッピング講習も受けましたよ。
それについては、また明日


<オマケ画像>
 (クリックすると大きくなります)

今月の王子の誕生日に食べたケーキ。
はい、こちらは本物よ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする