残すところ今年もあとわずかとなりました。
時間が経つのはほんとにあっと言うまです。特に歳を取るに連れて・・・
今年の札幌は雪が少ないですね。雪があるのは日陰の道くらいです。
歩き易くていいんですが。でもこれからお天気が崩れて大荒れになるようです。
妻も知らなかった千秋庵の小熊のプーチャンバター飴
パッケージが可愛いんです。缶でできているので小物入れにも使えそうです。
可愛いのはパッケージだけじゃない、バター飴一つ一つが熊の顔なんです。
千秋庵だけに材料にもこだわりがあって、北海道のお土産のブームにしたい一つです。
小サイズ504円 千秋庵ホームページ
あとはお酒のつまみにニシンの飯寿し(いずし)を買ってきました。
鮭、ほっけ、はたはた、さんまなどいろいろな飯寿しを売っておりましたが、
なんとなくニシンが食べたかった。北国っぽいからニシンは。
お酒に合いますよ。
飯寿しは魚を麹で発酵させた漬物です。
今は季節を問わずいただけますが、やはり保存食。
見た目も鮮やかなので『晴れ』の食べ物です。
ちょうどお正月むけにいろいろ売られていました。
時間が経つのはほんとにあっと言うまです。特に歳を取るに連れて・・・
今年の札幌は雪が少ないですね。雪があるのは日陰の道くらいです。
歩き易くていいんですが。でもこれからお天気が崩れて大荒れになるようです。
妻も知らなかった千秋庵の小熊のプーチャンバター飴
パッケージが可愛いんです。缶でできているので小物入れにも使えそうです。
可愛いのはパッケージだけじゃない、バター飴一つ一つが熊の顔なんです。
千秋庵だけに材料にもこだわりがあって、北海道のお土産のブームにしたい一つです。
小サイズ504円 千秋庵ホームページ
あとはお酒のつまみにニシンの飯寿し(いずし)を買ってきました。
鮭、ほっけ、はたはた、さんまなどいろいろな飯寿しを売っておりましたが、
なんとなくニシンが食べたかった。北国っぽいからニシンは。
お酒に合いますよ。
飯寿しは魚を麹で発酵させた漬物です。
今は季節を問わずいただけますが、やはり保存食。
見た目も鮮やかなので『晴れ』の食べ物です。
ちょうどお正月むけにいろいろ売られていました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます