ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

鮭のチャンチャン焼き

2006年06月17日 | ちばらきボーノ
お父ちゃんは初めてのエアドゥです。
ちょっと緊張かな?
手荷物検査でシェービングクリームがスプレー缶だったため、
チェックが入ってしまったからね。

飛行機の外を見ると福島空港の上空です。左下に空港が見えます。

今夜は妻の実家で夕食です。私が頑張って鮭のチャンチャン焼きを作りましたよ。
鮭と味噌は相性がいいんです。

鮭のチャンチャン焼き
【材料(4人分)】
生鮭半身、キャベツ1/4コ、玉ねぎ1コ、もやし1袋、A{味噌80g、
砂糖大さじ1・1/2、みりん大さじ1、酒大さじ1}、塩・コショウ適量、油大さじ1
【作り方】
①鮭は軽く塩を振っておきます。野菜は適当な大きさに切り分けます。
②Aの材料を混ぜ合わせておきます。
③ホットプレートを温めて、油をひきます。熱くなったら野菜を炒め、
 軽く塩・コショウをします。(ここでは炒め過ぎないように)
④鮭の切り身を野菜の上に乗せて、Aの調味料を鮭にぬります。
 フタをして鮭の身に火が通るまで蒸し焼きにします。
⑤全体をほぐして、野菜と鮭を混ぜ合わせていただきます。



義弟夫婦もゆりなちゃんを連れて遊びに来てくれました。
お土産にパールモンドールのケーキを買ってきて下さいました。







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
た、たらば蟹~!? (sachiママ)
2006-06-18 21:11:38
なんて贅沢な。。。

チャンチャン焼き

秘伝があれば教えて(*^_^*)

返信する
ようちゃん (>sachiママさん)
2006-06-18 21:50:05
写真のものは毛がにです。

みそがたっぷり入っていておいしいですよ!
返信する

コメントを投稿