ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

なすのからし醤油漬け

2007年07月07日 | ちばらきボーノ
なすが美味しい季節になりました。
お酒の肴にもなる簡単な料理をつくりました。

【材料】 なす4つ、漬け汁(練りがらし・・大さじ1、みりん・・大さじ2、醤油・・カップ1/2)
【作り方】
① なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って、斜めに浅く切り込みを入れて、
  3,4等分にする。塩少々を加えた水にさらして10分間おき、アク抜きをする。
② なすの水気をペーパータオルでよくきり、ジップロックに入れる。
  漬け汁をそそぎいれ、封をして冷蔵庫に一晩入れる。

寝る前に作っておくと、翌朝には漬かっています。3日位保存できます。
ピリ辛の味がビールにも合います。言うことナス

 


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