ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

ハーフマラソン

2014年10月05日 | じょんのび
今年も札幌マラソンに参加しました。今年はコースが若干変わり、大通り西6丁目辺りまで
街中を走ることができました。そしてその分、最後の真駒内公園のきつーい坂を登る苦しみが
減ったので最高でした。
前日に、妻とスタミナをつけるために手作りハンバーグ工房toshiに行ってきました。
テリヤキソースにマヨネーズがかかって、そこへ温泉玉子をとろりとのせていただきます。
いかにもナイフを入れると肉汁がじゅわーっと溢れ出してきそうな出立ちのハンバーグですね。
サラダも新鮮な野菜をふんだんに使っていて、ズッキーニや紅大根も生でいただきました。
 
糖質制限の食事をして大会前までに1.5kgほど体重を減らしました。
だからハンバーグに付いてるライスも半分に抑えました。
そしてデザートも糖質のない豆寒天。黒糖蜜だけは糖質ですが...。

大会前夜にお酒を控えていたので、今朝はスッキリ起きられました。
3週間ほどランニングを怠っていたので、ハーフを走れるかちょっと不安でした。
日本全国台風の影響で雨の中、北海道だけが快晴となり、爽やかな秋晴れの下で完走できました。
 
打ち上げは、最近すっかり定番になっている八仙です。
ここの塩ジンギスカンはたまらなく旨い。やわらかくてジューシーでタレにつけなくて良い。
ミデアムレアくらいにさっと焼くと最高です。
 
量が多いので大勢で来た時にしか食べられないスペアリブも、ぼうぼうと火で炙るように
焼いて熱々をいただきます。脂身が甘いし骨にこびりついてる肉にかぶりつくのも旨いです。
お酒もまわって、お腹もいっぱいになって疲れたせいもあるから、家に着いたら即寝てしまいました。