最終日は鹿児島の朝市に行って来ました。
ホテルへお願いして、鹿児島中央駅まで送っていただきました。
お休みを頂いているので、駅の周りは学生や会社員の方が
忙しく改札口へと向かわれております。
鹿児島中央駅から歩いて4、5分位で朝市があるんですが、
近代的な建物に挟まれていて気づかないような感じですが、
しっかりと存在しておりました。
鹿児島といってもやっぱり早朝は寒いです。
少し温まるように焼き餅を買って、妻と頂きました。
さて、市場の一番奥に食堂がありまして、そこの鶏飯(けいはん)をいただくのが目的です。
鶏飯は奄美諸島の郷土料理なんですが、鶏肉と野菜をご飯にのせて、そこへ
鶏出汁をかけてサクサクいただくお茶漬けのようなご飯です。
開店と同時に来店したようで、お店の準備も未だのようです。
ご主人からサツマイモの天ぷらをサービスで頂きました。
朝なのでこれだけでお腹いっぱいになりそうです。
ようやく鶏飯がでてきました。ボリューム満点な感じ。
朝食には十分ですね。
それでも、お茶漬けのようにサラサラと食べてしまいました。
最後の最後はスーツ。
唐芋専門のフェスティバロさんへ。
2階でケーキなどのスイーツが食べられます。
紫芋の焼き芋ジュースと紫芋のアイス。
とにかくサツマイモのスーツが頂けます。
札幌や東京にもお店を出店しているようですが、ここでしか食べられない
スイーツもあるようで、妻は満足していましたよ。
ホテルへお願いして、鹿児島中央駅まで送っていただきました。
お休みを頂いているので、駅の周りは学生や会社員の方が
忙しく改札口へと向かわれております。
鹿児島中央駅から歩いて4、5分位で朝市があるんですが、
近代的な建物に挟まれていて気づかないような感じですが、
しっかりと存在しておりました。
鹿児島といってもやっぱり早朝は寒いです。
少し温まるように焼き餅を買って、妻と頂きました。
さて、市場の一番奥に食堂がありまして、そこの鶏飯(けいはん)をいただくのが目的です。
鶏飯は奄美諸島の郷土料理なんですが、鶏肉と野菜をご飯にのせて、そこへ
鶏出汁をかけてサクサクいただくお茶漬けのようなご飯です。
開店と同時に来店したようで、お店の準備も未だのようです。
ご主人からサツマイモの天ぷらをサービスで頂きました。
朝なのでこれだけでお腹いっぱいになりそうです。
ようやく鶏飯がでてきました。ボリューム満点な感じ。
朝食には十分ですね。
それでも、お茶漬けのようにサラサラと食べてしまいました。
最後の最後はスーツ。
唐芋専門のフェスティバロさんへ。
2階でケーキなどのスイーツが食べられます。
紫芋の焼き芋ジュースと紫芋のアイス。
とにかくサツマイモのスーツが頂けます。
札幌や東京にもお店を出店しているようですが、ここでしか食べられない
スイーツもあるようで、妻は満足していましたよ。