一人前の土鍋ごはんを炊いてみました。
米の量は1合です。
お米を洗って、15~20分うるかします。
強火にかけてグツグツと沸騰してきたら、
ゆるい弱火にして5分間炊きます。
この間は、シュウシュウと蒸気が出ていますが、
だんだん蒸気が出なくなってきます。
5分経ったら、火を消して、20分蒸らします。
ふたを開けると、お米が立っていて美味しそうですね。
3~5分追いだきすると、お焦げもできますよ。
米の量は1合です。
お米を洗って、15~20分うるかします。
強火にかけてグツグツと沸騰してきたら、
ゆるい弱火にして5分間炊きます。
この間は、シュウシュウと蒸気が出ていますが、
だんだん蒸気が出なくなってきます。
5分経ったら、火を消して、20分蒸らします。
ふたを開けると、お米が立っていて美味しそうですね。
3~5分追いだきすると、お焦げもできますよ。