蒸し暑い日が続いております。梅雨が明ければもう少し湿度が下がると思うのですが。
クールビズと言いながら、業界的にはネクタイ着用、場合によってはジャケット
着用の厳しい雰囲気がある仕事です。それにしても我慢の限界もありましょう。
暑気払いに、すっぽんを食べてきました。
食前酒にあのすっぽんの生き血を赤ワインで割ったやつが出てきました。
目をつぶって、鼻をつまんで、息を止めて一気に飲み干しました。うへーっ
すっぽんの卵は堅いイクラみたいで意外と美味。
串焼きみたいになって出てきたのが、すっぽんの肝。見た目は真っ黒だけど味は濃厚でした。
その後、すっぽん鍋が出るまでは暫くすっぽんと縁のない料理をいただきました。
この季節にふぐの白子焼(ゴマフグという種類だそうです)がいただけました。
それにふぐのから揚げも。
いよいよ鍋です。すっぽん鍋だとコークスで2000℃くらいで一気に煮上げるまる鍋のイメージが
ありましたが、今日はしょう油ベースの鍋でした。
すっぽんの骨も入っているから、いい出汁が出ています。
残り汁でおじやもいただいてきました。
クールビズと言いながら、業界的にはネクタイ着用、場合によってはジャケット
着用の厳しい雰囲気がある仕事です。それにしても我慢の限界もありましょう。
暑気払いに、すっぽんを食べてきました。
食前酒にあのすっぽんの生き血を赤ワインで割ったやつが出てきました。
目をつぶって、鼻をつまんで、息を止めて一気に飲み干しました。うへーっ
すっぽんの卵は堅いイクラみたいで意外と美味。
串焼きみたいになって出てきたのが、すっぽんの肝。見た目は真っ黒だけど味は濃厚でした。
その後、すっぽん鍋が出るまでは暫くすっぽんと縁のない料理をいただきました。
この季節にふぐの白子焼(ゴマフグという種類だそうです)がいただけました。
それにふぐのから揚げも。
いよいよ鍋です。すっぽん鍋だとコークスで2000℃くらいで一気に煮上げるまる鍋のイメージが
ありましたが、今日はしょう油ベースの鍋でした。
すっぽんの骨も入っているから、いい出汁が出ています。
残り汁でおじやもいただいてきました。