雑穀のワークショップに行ってきました。
雑穀。
以前、テレビで見て
体の中からきれいになると知って、とっても気になっていたのだけれど、
どうやって調理するのかさっぱり判らず。
たまに、5穀米を炊いたり、玄米を炊いたりするぐらい。
今回のレッスンでは、1つのお鍋で作れるものを
教えていただきました。
もちキビとマカロニのシチュー
動物性は全く使っていないのに、
食べ応えがあって、キビも美味しい~。
6穀ごはん。
エゴマふりかけ
もちきびポテト
にんじんのフライ&にんじんのケチャップ
にんじんのフライは、エビフライに見える。
にんじん甘くて、何本でもいけそう。
ご飯も もちもちで美味しかった。
モチアワりんご
玄米コーヒー
もちアワは 貧血に良いそう!!
私には とっても必要な栄養素だわ!
お塩のことから油のこと。
家で見直さないといけないことが一杯。
歳を取って、そんなに食べられなくなってきた今。
少々高くても、材料に体に良いも物を
取り入れるのが良いなあ~。
そして ご一緒した方々が
色んなシーンで活躍されている方ばかり。
ツイートをずーっと見させて頂いた方にもお会いできたし、
本当に 良い出会いの日でした。
皆さん ありがとうございます~。