M*flower*cafe*

flower&Gardening&cafe&なにげない日常 

料理教室

2012年08月09日 | 趣味


シマチロさんの 料理教室に行ってきました。


メニューは 

米粉のケークサレ
イタリアンサラダ
トマトとバジルの冷製パスタ
大豆ツナとひじきのマリネパスタ
かぼちゃのポタージュ

と 盛りだくさん!!


誕生日の時に 参加した
デコレーションケーキ以来の
参加だったので、とっても楽しみにしてました~。




まずは ケークサレを。





豆乳の 水分の抜き方。
目からうろこです。

卵も入っていないのに
ちゃんと 黄色になるのも
材料が考えられていて、
なにより フワフワ。しっとり~。


米粉を使っているので
ドンと 重い感じがしなくて
とっても美味しかった!


見た目も とっても綺麗。






ケークサレを焼いている間に 他の作業をして・・・・





全部完成しました~。



豪華な ワンプレート!!













サラダ



サラダのクルトンは
チロさんの手作り。

サクサクで香ばしくて
食べたら止まらなくなるの!

作り方教えてもらったので
これも作ってみたい!


ドレッシングも 勿論手作り。
りんごの甘みが なんともいえません。








かぼちゃのポタージュ




丁寧に裏ごしして
滑らかな ポタージュ。

味付けに あんなものが入ると
こんなにまとまるなんて!
びっくりしました。







ケークサレ



彩り鮮やかで お野菜もたっぷり入ってます。


自分で本を見ながら作った
ケークサレの イメージで
ケークサレって あんまり美味しくないんだな・・・。

と 思っていたけど
イメージが覆りました。


家でも 作ってみたい!








パスタ





トマトと バジルのソースが
とっても美味しい!!


美味しい パスタの麺も
教えてもらった~。
早速買いに行かなきゃ!


冷たいので この時期
とっても良いですね!











こちら ツナに見立てたのは
大豆タンパク。


見た目 本当にツナ。

きちんと下処理をしているので
くせも無く 美味しかった。


生玉ねぎ、ちょっとビビッてましたが・・。

きちんと マリネしてあって
大丈夫だった!


美味しく食べられました~。






食事の後は 方言の話になって
楽しかったです。

皆さん お知り合いなのか?と
思って 最初は不安だったのですが

先生も ご一緒した方も
みんなよい方で
そんな不安も 吹き飛んでいました~。



美味しくて 楽しくて 良い日でした。


皆さん 有難うございました~。