シマチロさんの 料理教室に行ってきました。
メニューは
米粉のケークサレ
イタリアンサラダ
トマトとバジルの冷製パスタ
大豆ツナとひじきのマリネパスタ
かぼちゃのポタージュ
と 盛りだくさん!!
誕生日の時に 参加した
デコレーションケーキ以来の
参加だったので、とっても楽しみにしてました~。
まずは ケークサレを。
豆乳の 水分の抜き方。
目からうろこです。
卵も入っていないのに
ちゃんと 黄色になるのも
材料が考えられていて、
なにより フワフワ。しっとり~。
米粉を使っているので
ドンと 重い感じがしなくて
とっても美味しかった!
見た目も とっても綺麗。
ケークサレを焼いている間に 他の作業をして・・・・
全部完成しました~。
豪華な ワンプレート!!
サラダ
サラダのクルトンは
チロさんの手作り。
サクサクで香ばしくて
食べたら止まらなくなるの!
作り方教えてもらったので
これも作ってみたい!
ドレッシングも 勿論手作り。
りんごの甘みが なんともいえません。
かぼちゃのポタージュ
丁寧に裏ごしして
滑らかな ポタージュ。
味付けに あんなものが入ると
こんなにまとまるなんて!
びっくりしました。
ケークサレ
彩り鮮やかで お野菜もたっぷり入ってます。
自分で本を見ながら作った
ケークサレの イメージで
ケークサレって あんまり美味しくないんだな・・・。
と 思っていたけど
イメージが覆りました。
家でも 作ってみたい!
パスタ
トマトと バジルのソースが
とっても美味しい!!
美味しい パスタの麺も
教えてもらった~。
早速買いに行かなきゃ!
冷たいので この時期
とっても良いですね!
こちら ツナに見立てたのは
大豆タンパク。
見た目 本当にツナ。
きちんと下処理をしているので
くせも無く 美味しかった。
生玉ねぎ、ちょっとビビッてましたが・・。
きちんと マリネしてあって
大丈夫だった!
美味しく食べられました~。
食事の後は 方言の話になって
楽しかったです。
皆さん お知り合いなのか?と
思って 最初は不安だったのですが
先生も ご一緒した方も
みんなよい方で
そんな不安も 吹き飛んでいました~。
美味しくて 楽しくて 良い日でした。
皆さん 有難うございました~。