春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

大学いも(サツマイモ・紫サツマイモ)

2009-12-01 17:31:05 | 日記
サツマイモ2種で、大学いもを作りました。
見ためもきれいでしょ!!



材料 サツマイモ
   紫サツマイモ
   砂糖大さじ6
   みりん少々
   お醤油少々
   お水
   サラダ油
   煎り白ゴマ・煎り黒ゴマ

・サツマイモは、洗って皮をむき切って水にさらす。
・ザルにあげて水けを切りキッチンペーパー等で、水分をふき取る
・油を熱して、サツマイモを入れる
・串が通る程度まで揚げる
・サツマイモを取り出して油を切る

・フライパンにお砂糖と水を入れて煮る
・あわが細かくなったらみりんとお醤油を少し入れる
・飴になりかけたら、そこに揚げたサツマイモを入れて混ぜる。
・クッキングペーパーの上にからめたサツマイモをうつす
・白ゴマ・黒ゴマをふって出来上がりです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八坂神社(寝屋川市) | トップ | 沖縄から、食品届きましたぁ!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事