春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

子持ち鮎の甘露煮を作りました。

2017-11-17 22:22:20 | 日記
昨日星のブランコから帰りにAコープに寄ったら
岐阜県産の養殖鮎が売られていました。
パックの表示には子持ち鮎とは書かれていませんでしたが、
見た目お腹の大きな鮎だったので、ヤッタ~\(^_^)/
子持ち鮎の甘露煮が作れると思い
2尾入りを2パック買って来ました。

養殖なので、大き目の鮎でお腹に卵がいっぱい詰まっています。

鮎をきれいに洗って、圧力鍋に入れました。
お水と、醤油・砂糖・味醂・お酒・冷凍保存していた山椒の実を入れました。


圧力鍋用落し蓋を入れてセットして、沸騰するまで待ち
鍋のおもりが動き出したら、少し火を弱めておもりが動く状態で、15分煮ます。
火を止めて、10分蒸らします。
空気を抜いてふたを開けて
煮汁を煮詰めます。
その時に鮎に汁をかけながら煮詰めるときれいな色にしあがります。


少しからめだったので、蜂蜜を入れて煮詰めました。


卵がいっぱいの太めの鮎ですね。
山椒の香りも味もプラスされて美味しい甘露煮が出来ました。


2尾は、実家に差し入れします。
タッパーに入れて


今日甘露煮届けました。

・・・・・・・・・・・・・( ^ω^)・・・

今日は、実家の兄の介護認定の更新の面接の日でした。
現在兄は、要支援の2です。

美恋♪さんが、兄の立会人になっていますので、
介護認定の面接に立ち会いました。

最近道で転んだようで、・・・
歩行バランスも良くないし、低血圧と貧血もあるようです。

介護認定の結果は1か月先ぐらいになるようです。

要支援か、要介護かどちらになるでしょうかね~???

・・・・・・・・・・・・・( ^ω^)・・・


我が家のバルコニーでは、
復活して咲いた黄花ハイビスカスが、11月の中頃なのにまた咲きました。


部屋用に買ったシクラメンです。
ガラス越しに日向ぼっこさせています。



・・・・・・・・・・・・・・・・

今日のモーニングタイム



ティータイムしました。



ここのケーキはお気に入りです。


  明日は雨ですね。


今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった
ありがとうございました。
コメント
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